马克思主义学院思想政治建设优质课程之《生动中国》第一讲

10月10日晚,由马克思主义学院持续打造的思想政治建设优质课程《生动中国》第一期于教1楼413开讲。中国地质大学(北京)副校长、博士生导师刘大锰教授作为首讲人,以《教育数字化支撑引领教育事业高质量发展》为题,为同学们带来精彩一课。本讲由马克思主义学院院长杨峻岭主持。

刘老师 (4)

刘大锰教授从高等教育数字化转型的概念及内涵、现状与问题、转型与思考三个方面,对本次课程进行了详细讲解。刘大锰教授向同学们阐明了高等教育数字化转型的概念,分析了高等教育数字化转型的使命、动因、意义、未来发展和转型目标,从师生、高校、国家以及数字技术多方面分析了当前高校数字化转型的现状及其存在的问题,并通过介绍我校雄安新区数字化建设规划,展望了高等教育数字化转型的发展蓝图。

整体4

提问同学2

课程最后,他指出要将强化顶层设计的引领作用、科学构建学校数字化设备基础、提升教师数字素养以及深挖数字技术在教育各环节的应用场景作为实施路径,实现高等教育的数字化转型。课堂气氛活跃,同学们讨论热烈,刘大锰教授对同学们关心关注的问题给予了细致耐心的回答。他鼓励同学们树立终身学习的意识,利用教育数字化完善自我,为国家、民族的发展进步贡献青春力量。

课程结束后,杨峻岭院长作总结讲话,她指出,本次课程主题鲜明、内容详实。刘大锰教授系统地分析和讲解了高等教育数字化转型的含义、使命、原因、意义、发展阶段与关键要素,总结与揭示了当前取得的成效与面临的特殊问题,同时展望了未来高等教育数字化转型发展的目标样态与实施路径,让同学们感受到了我校雄安校区未来数字化建设的广阔发展前景。高等教育数字化已经成为中国乃至世界现代教育发展的大趋势,同学们要拓展学习渠道,采取多种学习方式,提升自身的数字素养、数字意识以及数字胜任力,紧跟时代潮流,更好地适应未来高等教育的发展,勇做担当民族复兴重任的时代新人。

编辑|权方圆