地质报国 赓续奋斗 | 马克思主义学院烟台市生态文明实践团实践纪实(三)

矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。希望同志们大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,积极践行绿色发展理念,加大勘查力度,加强科技攻关,在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用,为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献,奋力书写英雄地质队新篇章。

——2022102日,习近平给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信

为进一步推动青年强化使命担当、继承地质精神、深入了解一线地质工作情况,718日,马克思主义学院烟台市生态文明实践团与中国地质大学(北京)海洋学院副院长李琦共同前往中国地质调查局烟台海岸带地质调查中心(以下简称烟台中心)、山东省第三地质矿产勘查院(以下简称三院)开展参观学习及座谈交流。

01奋楫前行 军建初心

团队拜访的第一站是烟台中心,座谈会由中心党委书记郭青主持。在座谈会上,实践团与中心就推进烟台海岸带生态修复项目建设、深化双方合作与人才培养等问题开展座谈交流。通过观看宣传片、交流探讨,实践团直面地质工作一线单位,结合自身专业所学讲好美丽中国故事。会场气氛热烈,双方就未来加强彼此多层次多方位的合作达成一致意见。

会后,在郭青书记的带领下,实践团参观了中心下属的科技展览馆和文体中心。在科技展览馆,实践团通过讲解员的介绍了解了烟台中心的发展历程与职能建设,学习了烟台中心紧紧围绕国家重大战略需求,聚焦新时代地质工作三步走”“三级跳的战略部署,知晓了中心构建形成海岸带与海洋地质调查、矿产资源调查、自然资源调查和国土空间生态保护支撑调查三大业务板块,感受到了中心在生态文明建设、海洋强国历程中推动黄河流域生态保护高质量发展的建设成就。

21    22

科技展览馆

为满足工作人员精神文化需求,烟台中心提供管理规范、功能多样的现代化运动休闲场馆。在讲解员的引导下,实践团成员们参观了解了文体中心提供的健身、阅读、书法、心理健康等公益服务项目,走近烟台中心涌现出的金锤奖”“金罗盘奖”“爱军精武标兵等一批先进个人,学习典型模范事例。

调研中,郭青书记亲自为实践团讲解了烟台中心的历史沿革和文化脉络。烟台中心的前身是中国人民武装警察部队黄金第七支队,2018年转制并入中国地质调查局,先后20余次被国家部委、武警部队评为先进单位。通过实地走访参观,团队对烟台中心在地质事业中发扬三爱(爱部队、爱基层、爱岗位)三光荣(以艰苦奋斗为荣、以地质找矿为荣、以献身黄金部队建设为荣)三特别(特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献)的军队精神有了更加深刻的理解。

02地质找矿 三融党建

地勘单位承担着先行性、基础性、公益性、战略性地质工作,发挥着地质找矿主力军的作用。下午,实践团来到三院,学习汲取三院践行使命、赓续奋斗,创建新时代英雄地质队的光荣故事。在地质陈列馆,实践团随讲解员深入了解三院的发展历程,近距离观察分析胶东地区地质模型、海陆变迁、生物演变过程及岩石分类、矿产分布等特征。陈列馆一幅幅承载着了历史印记的老照片、一件件历经风雨的旧工具记录着地质工作者早期筚路蓝缕的奋斗艰辛。

24    25

地质陈列馆与采访

参观学习后,实践团与三院干部职工开展了座谈交流会。会议由副院长魏绪峰主持,生态地质中心各处主任及工程师代表出席会议。三院构建“4+2+1”现代化产业体系,强化党建引领、科技创新、管理提升和融合发展,参会嘉宾们与马克思主义学院的师生们分享了三院的特色党建引领品牌,让同学们更深刻地理解了党建思政教育融入地质工作的具体实施。会后,实践团成员与生态中心主任韩明智开展了专项访谈,记述他作为地质人扎根地质事业数十年的心路历程和典型事例。

03总结

本次与烟台市地质勘探相关部门的座谈调研让同学们切身体会到地质科研工作的艰苦不易。地质工作者高擎爱国奉献、紧握开拓创新、用好艰苦奋斗,始终坚定理想信念、传承弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的地质精神,实践团将持续他们学习,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。