绿色守碧海 乡村现新貌 | 马克思主义学院烟台市生态文明实践团实践纪实(二)

要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治河和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力。

——2013730日,习近平在十八届中央政治局第八次集体学习时的讲话

717日至18日,中国地质大学(北京)马克思主义学院烟台市生态文明实践团特别邀请校自然资源战略发展研究院钱铭杰、于英娜老师作为指导专家,在长岛综合试验区自然资源局副局长刘勇的陪同带领下,共同走进长岛。调研长尾山省级地质遗迹保护区、九丈崖国家级地质遗迹保护区、王沟村、万泰治理点等地的生态修复情况,挖掘长岛对裸露山体修复以及海岸带治理的经验。

山体疗伤向绿而行

刘勇副局长带领实践团走进长山尾省级地质保护区,考察了沿途海岸带的崖壁山体,向实践团介绍了裸露山体的修复历程和技术手段。通过聆听讲解,实践团成员们了解到长岛曾因自然风化侵蚀、山体开采等原因导致大量山体破损裸露。自2018年起,长岛通过削坡整形、剖面清理、绿化种植等措施进行修复整治,目前已完成51万平方米的修复。

钱铭杰、于英娜老师向实践团同学们详细讲解了长岛进行山体修复采取的喷播种植、刻槽种植技术的原理和方法。

实践团在调查走访的过程中,了解到长岛深入贯彻山水林田湖草沙的生态理念,将矿山生态修复治理与土地复垦整治协同推进的治理手段,挖掘矿区土地再利用潜力,新增耕地、园地、林地等,拉动当地经济发展、促进居民创业增收的良好成果。

13    14

15    16

四种喷播技术

生态保育 美丽海湾

实践团在当地政府的配合下环绕了半个海岛的彩虹海岸道,对沿线开展的岸线修复、海堤生态化修复、岛体植被修复、山体林地补植、受损岛体修复、入海污染物处理等6大工程进行了实地调研。同时,刘勇副局长向实践团介绍道,自2012年以来,长岛已整治修复31.9公里受损岸线,恢复了40.75公顷海草场、海藻场、受损山体和植被,带动了海洋生物多样性的保护发展,珍惜鸟类种群逐年增加,贝藻鱼类达到230多种。

随后,实践团还在九丈崖国家级地质遗迹保护区内调研了结合生态旅游的生态修复工程。通过问卷访谈,了解到政府充分调动海岛居民参与海洋生态环境保护的方式方法,如建立海上环卫、海洋生态环境网格化巡查等工作机制等,有效保护了海湾环境。

智能分类 生态利民

实践团同时考察了长岛的生态民生建设,特别是智能化垃圾分类治理。在王沟村,实践团随机走访了社区的智能化垃圾分类站,采访了当地居民和街道垃圾分类志愿者,了解到智能化垃圾分类站具有积分兑奖的机制,大大地提升了居民分类的积极性。而后,垃圾分类站的工作人员向实践团成员详细讲解了生活垃圾的处理模式。长岛作为旅游型海岛垃圾量大、不易处置,为破解垃圾围岛困局,长岛启用智能化垃圾箱,构建了全过程闭环式垃圾分类运行体系和实时监控的数据平台,不仅减轻了人力负担,还改善了工作环境。

在长岛的两天调研实践中,实践团成员深入海岛生态产业发展前沿,用心体会了长岛深入践行习近平生态文明思想的措施方法,见证了长岛为实现水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐发展目标的决心动力。