合作共建 | 中国地质大学(北京)马克思主义学院与罗山县董寨自然保护区管理局共建研究生社会实践基地

2024712日,中国地质大学(北京)生态文明实践团在杨峻岭院长、刘晶老师的带领下来到河南省信阳市罗山县董寨自然保护区管理局,与罗山县政协主席陈春平、董寨自然保护区管理局书记朱家贵就生态产业、环境保护、可持续发展等问题展开座谈交流。

董寨自然保护区管理局座谈会图片

会议伊始,朱家贵书记对董寨自然保护区的基本情况进行了详细介绍。据介绍,董寨自然保护区是一个集自然保护、生态旅游、鸟类观赏、科学考察、教学实习、休闲娱乐、避暑疗养于一体的多功能综合性保护区。

罗山县董寨自然保护区管理局书记朱家贵发言

县政协主席陈春平围绕当前工作成效、存在主要问题以及未来工作安排三个方面介绍了罗山县生态产业发展情况,并提出以厚植绿色发展、突出产业特色、打造品牌优势、推动科技创新、拓宽合作方式、完善产业化经营为着力点,持续探索罗山县生态产业发展道路。

罗山县政协主席陈春平发言

随后,实践团与当地领导及生态保护专家进行了深入的座谈交流。杨峻岭院长以绿水青山就是金山银山为核心,阐述了生态文明建设的重大意义,并与陈春平主席、朱家贵书记就如何在保护中发展、在发展中保护进行了深入探讨。双方就董寨的生态产业建设、环境保护措施及可持续发展路径等议题交换了意见。

杨峻岭院长发言

为进一步加强产学研合作,中国地质大学(北京)马克思主义学院与董寨自然保护区管理局共同揭牌成立了研究生社会实践基地。共建基地不仅为师生提供了宝贵的实践平台,也为董寨的生态保护与科研工作注入了新的活力。陈春平主席与杨峻岭院长在揭牌仪式上分别致辞,双方希望以基地正式揭牌为契机,深入探索生态文明理论与实践教育的有效形式,吸引更多师生走进基层,投身生态文明建设的伟大实践中。

中国地质大学(北京)马克思主义学院研究生社会实践基地揭牌

实践团在董寨自然保护区管理局合照

揭牌仪式后,实践团成员在当地领导的陪同下参观了董寨研学中心——白冠长尾雉研究基地。在这里,实践团成员们亲眼见证了科研人员为保护珍稀鸟类所付出的努力与汗水。通过观看董寨自然保护区的纪录片,成员们深刻认识到董寨保护区在模范践行生态文明思想、生物多样性保护和推动实现人与自然和谐共生方面取得的突出成就。

实践团观看纪录片

实践团在董寨研学