踏寻铁人足迹 弘扬大庆精神 | 马克思主义学院地质科学家精神实践团暑期社会活动纪实(四)

大庆精神是我国工业化发展进程中形成的宝贵精神财富,是中国工业精神的典型代表。哈尔滨作为东北地区重要的工业城市之一,彰显着国家工业建设精神和爱国主义精神。为深入学习东北地区工业化建设历史、以爱国主义精神铸魂育人,7月14日下午,中国地质大学(北京)马克思主义学院地质科学家精神实践团赴黑龙江省哈尔滨市开展调研。

为了储备发动侵略战争的“命脉”,自1926年起,日本开始在中国东北寻找石油,直至1941年“太平洋战争”爆发才将石油勘探任务转移至东南亚,“在中国东北找到石油”这个目标终被放弃。日本未发现大庆油田,离不开中国共产党领导的东北抗联和地下抗日武装。为重温抗战岁月、缅怀革命先烈,实践团一行来到东北烈士纪念馆,先后从“东北沦陷 抗日斗争兴起”、“联合御敌 组建抗日联军”、“艰辛苦斗  配合全国抗战”、“坚持斗争  赢得抗战胜利”、“争取民主  建立东北根据地”、“捍卫和平  进行防御作战”、“扭转战局  转入战略进攻”和“解放东北  迎接新中国诞生”八个部分对东北地区抗日战争和解放战争中的先烈事迹进行学习。正是由于东北抗日联军的殊死抵抗,沉重地打击了日本侵略者,同时,也为新中国成立后中国人自己找油找矿,独立自主解决能源供给问题提供根本保障。

7月15日上午,实践团前往哈尔滨工业大学博物馆(以下简称“哈工大博物馆”)学习。2020年习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信中说到:“新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民做出了重要贡献”。哈工大博物馆为全国科学家精神教育基地、黑龙江省爱国主义教育基地,馆内基本陈列以哈工大百年发展史为主线,突出了哈工大优良的办学传统、深厚的文化底蕴和辉煌成就。

10    11

步入博物馆大厅,映入眼帘的是哈尔滨工业大学校训“规格严格,功夫到家”,左侧展示着“哈工大精神”,其主要内容为:铭记责任、竭诚奉献的爱国精神;求真务实、崇尚科学的‌求是精神;海纳百川、协作攻关的团结精神;自强不息、开拓创新的奋进精神。‌沿着历史的脚步,实践团成员共同回顾了哈工大百余年的发展历程。诞生于风雨飘摇、内忧外患的时代,伴随着民族独立、人民解放和国家富强的伟大历程,哈尔滨工业大学不断成长壮大,从诞生之初,就与国家和民族的命运紧密相连。实践团成员将哈工大精神与“艰苦朴素、求真务实”的校训、“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神联系起来进行理解,在融会贯通中深刻领悟精神实质,在感悟精神力量中做到知行合一。

深学笃行悟思想,踔厉奋发向未来。重温国家工业化发展的历史进程,感悟科学家精神的奋进力量,实践团将以知促行、知行合一,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上凝心聚力、肩负使命与担当。