科技赋能 助力生态农业增产增收 | 中国地质大学(北京)生态文明实践团实践纪实(一)

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,理解和把握人与自然和谐共生现代化的理论内涵和实践发展,20247月,中国地质大学(北京)生态文明实践团9名硕博研究生在杨峻岭院长、刘晶老师的带领下,以农村生态产业发展为主题,前往河南信阳展开调研。调研以总书记在河南信阳考察过的村庄、企业为重点对象,通过考察当地生态环境建设现状和生态产业化、产业生态化的建设成效,探寻当地人与自然和谐共生现代化发展之路。

实践团成员出发前合影留念

79日,实践团首站抵达光山县孙铁铺镇蒋楼村。在孙铁铺镇镇长屈翔宇和副镇长戴环宇的带领下,实践团同光山县豫谦农业发展有限公司董事长程振宇及相关人员展开了座谈。

实践团成员与孙铁铺镇干部群众开展座谈

座谈会伊始,镇长屈翔宇向实践团一行的到来表示热烈欢迎,并为实践团详细介绍了孙铁铺镇的基本情况。屈镇长还特别指出,孙铁铺镇近年来通过持续推动特色农业与观光旅游的深度融合,拓展了党支部+公司+农户的发展集体经济新路子,在集体经济带动村民致富方面取得了显著成效。随后,豫谦农业董事长程振宇为实践团介绍了公司的基本情况、战略规划和发展情况,并展示了公司如何实现从传统农业向生态农业转变的历史过程。座谈双方围绕当地如何在发展中平衡生态效益、经济效益与社会效益的三者关系,实现农村地区人与自然和谐共生的现代化建设等方面进行了深入交流。

实践团成员与孙铁铺镇政府和企业相关人员合影留念

座谈会结束后,为进一步了解当地农村的生态文明建设现状,实践团继续前往周边的蒋楼村和周乡村开展入户调研。在和当地村委干部的访谈调研中,团队了解到当地农业生产的一喷三防小麦田间特色模式。在和农户的面对面交流中,团队了解到当地近年来在水体治理、空气质量和植被覆盖等方面的生态改善,特别是当地通过发展生态农业和旅游观光业为本地村民提供了额外的就业岗位和经济收入,一定程度上提高了村民们的生活水平。

69    70

71    72