科普筑基 党建引航 | 马克思主义学院“智汇乡村”北京地区农民群体科学素养提升实践团活动纪实(三)

2024716日到719日,中国地质大学(北京)马克思主义学院智汇乡村北京地区实践团将党的知识与线下科普相结合,持续在北京市丰台区、平谷区和房山区开展科普筑基,党建引航的系列实践活动。

郭庄子村位于北京市丰台区,由纵跨京石高速公路两侧的郭庄子和五里店两个自然村组成。随着北京国际化大都市建设步伐的加快,绿化隔离地区旧村改造使村内土地资源开发焕发生机,新村建设呈现出兴旺景象。2024716日,实践团来到郭庄子村,为切实提高广大高年龄农民防范和打击电信网络诈骗意识开展题为反诈防骗的科普宣讲。成员们从防骗案例介绍以及如何防骗等多方面进行科普,进一步将科普强基补短板工作做深做实,全面筑牢反诈骗防火墙

58     59

实践团成员祝宗慧阐释了网络诈骗的定义,讲述了网络诈骗的多方面相关案例以及遇到诈骗时的应对措施,在介绍手机反诈应用软件时以国家反诈中心为例,详细介绍其作用、下载方法和使用方法。同时,其余成员耐心帮助大家下载国家反诈中心并展示了该软件的各项功能,使高年龄农民群体学会用网络的手段维护自身财产安全。

西沥津村位于北京市平谷区山东庄镇下辖村,当地有平谷大桃、北寨红杏等农特产品以及京东大峡谷、天云山等著名旅游景点,2024718日,实践团走访调研了西沥津村。结合当地特色农产品以及良好的环境,实践团成员郭怡菲向当地农民群体围绕两山理念开展宣讲,宣传绿色环保理念。

60    61

随着实践活动的进一步开展,2024719日,实践团将脚步踏上了北京市房山区的庙耳岗村。庙耳岗村历史悠久,村东高岗之南曾有座规模很大的庙宇,庙宇旁是清朝皇帝去西陵祭祖的御路,因此得名庙耳岗村。

以红色基因为底,实践团成员韩蓉从理论和实践的角度深度讲解了社会主义核心价值观的概念,以点燃山区孩子梦想的铁汉教师刘秀祥为例着重讲解了个人层面的价值观意义,帮助农民群体在思想上更加深刻地认识社会主义核心价值观,在行动上更加自觉地践行社会主义核心价值观,助力在农村地区构建农民群体的价值共识。

62    63

通过实践活动,实践团成员充分感受到了广大农民群众对知识的渴望和对美好生活的向往,智汇乡村北京地区农民群体科学素质提升实践团将以更加饱满的热情和扎实的行动,让党政知识在农村落地生根,让科学知识在农村遍地开花。