踏寻铁人足迹 弘扬大庆精神——马克思主义学院地质科学家精神实践团暑期社会活动纪实(二)

713日上午,地质科学家精神实践团前往大庆油田的第一口发现井——松基三井进行实践调研。松基三井副班长于云龙带领实践团成员参观并讲解。

45    46

47    48

松基三井是是中国石油工业史上重要的里程碑,它的发现拉开了松辽石油大会战的序幕。实践团参观了松基三井教育基地展厅和松基三井纪念碑、松基三井的井口,不仅深入感受了李四光、翁文波等老一辈地质学家、石油专家在大庆油田发现重大决策上的英明果敢,而且被前辈们追求真理的科学求实精神所震撼和折服。

713日下午,实践团来到了大庆油田历史陈列馆。通过回眸大庆油田65年发展峥嵘岁月,感悟一代代大庆油田工业人自力更生、爱国敬业、艰苦奋斗、无私奉献等丰富的精神面貌。从铁人王进喜,到新时期铁人王进民,再到大庆新铁人李新民,标杆接力,共同实践着我为祖国献石油的永恒主题,一脉传承着大庆精神的内涵实质。

49    50

随后,实践团师生走进铁人第一口井。大庆精神研究基地主任陈立勇教授为大家生动地回溯了卸车台”“水井”“值班房”“地窝子”“泥浆池”“土油池”“贝乌-40型钻机”“一口井等一系列铁人王进喜当年参加石油大会战的故事,实践团成员深受感动。特别是,陈教授带领实践团师生重温了钻井队员们的劳动号子,在一声声中气十足地号子声中感受老一辈石油人不畏险阻、忘我拼搏、勇于担当的精神。正是这股创造了很多的不可能,正是这股激励大家勇往直前。

51     52

53     54

55     56

铁人一口井是铁人精神最具象征意义的物证,是大庆精神铁人精神的重要发祥地,始终承载着以铁人王进喜为代表的老一辈石油人的创业精神和大爱情怀。身在大庆学大庆,铁人身边做铁人,大庆精神、铁人精神,无论过去现在将来都有着不朽的价值和永恒的生命力,永远是鼓舞中国人战胜困难,勇往直前,不断取得新胜利的巨大精神力量,让大庆精神铁人精神的火炬在一代代中国人手中传递下去,让大庆精神铁人精神历久弥新。