大美中国 港城启航 | 马克思主义学院烟台生态文明实践团活动纪实(一)

要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

——20191015日,习近平总书记致2019中国海洋经济博览会的贺信。

为准确领悟习近平生态文明思想的深刻内涵与精髓要义,2024715日,中国地质大学(北京)烟台生态文明实践团以习近平生态文明思想在烟台的生动实践为主题赴山东省烟台市长岛综合试验区主岛、莱山区、蓬莱区、芝罘区展开调研。调研团队由马克思主义学院副教授孟翊洁、杨润聪、土地科学技术学院副教授钱铭杰及马克思主义学院5名研究生组成,希望通过聚焦烟台各地的生态修复治理工作,实地考察海岸带与矿山修复项目,探索乡村振兴的创新模式,多维探寻并总结烟台在生态文明建设方面的样板经验。

01 跋山涉海 实践启程

715日下午,实践团抵达烟台南火车站。烟台市自然资源和规划局副局长吴鹏、国土空间生态修复科科长王鹏、干部张鹏与中国地质调查局烟台海岸带地质调查中心副主任刘俊热情接待并为实践团介绍烟台的生态文明建设现状。

716日,实践团奔赴烟台市长岛综合试验区,在区自然资源局副局长刘勇的陪同带领下近距离领略长岛生态研究的新内容和生态文明建设的新成果,深度探索和追寻海岛型地区的生态建设和发展模式。

02绿水青山 向海而生

实践团调研的首站来到了长岛海洋生态文明展览馆。以绿水青山 生态兴岛为主线,结合声光电等多媒体手段,展馆全面展示了长岛在推进海洋生态文明综合试验区建设,打造蓝色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛中的经验做法。

03美丽长岛 因海而兴

百年的渔俗文化,塑造了长岛鲜明的地域个性和人与自然和谐共生的自然理念。在讲解中实践团了解到,当前长岛将生态资源与第三产业相融合,围绕独有的岛屿之美、山海之胜做文章。通过提升旅游基础设施、健全智慧旅游服务体系、优化市场营商环境、发展蓬长旅游一体化,以品质化、特色化、融合化为导向,加快构建形成海洋经济开发区和旅游度假区两区协调联动的发展格局,充分发挥文旅产业利民、兴民、富民的积极作用,全面打造海上仙岛度假圣地。

04经略海洋 向海图强

通过集体参观学习馆内的七个主题展馆,实践团全面了解了长岛重要的地理位置、悠久的人文历史和丰富的生态资源。深刻认识到烟台在是如何在建设海洋强国的新征程上高水平推进海洋生态文明建设的路径,更加坚定了在中国式现代化进程中贡献青年的青春力量决心。