共话二十大 走深学笃行之路 | 马克思主义学院“赓续红色血脉 传承红旗渠精神”暑期实践团赴林州市第一中学开展参观调研

710日下午,马克思主义学院赓续红色血脉 传承红旗渠精神暑期实践团赴林州市第一中学开展参观调研活动。

一、访谈思政课教师,传承红旗渠精神

活动伊始,实践团成员与林州市第一中学校领导、思政课教师开展座谈。与会成员从党建引领和课程融入两个方面分享了传承红旗渠精神的教学经验和心得。大家表示,学校把传承红旗渠精神当做德育抓手,实施红旗渠精神教育“1238”工程,将红旗渠自力更生、艰苦奋斗的创业史融入课堂,不仅丰富了教学内容,更让学生在潜移默化中接受了爱国主义教育和理想信念教育。访谈中,教师们还展示了学生们创作的关于红旗渠精神的优秀作品,生动展现了这一精神在新时代青少年中的传承与发扬。

二、招生宣讲引热潮,学校魅力尽显

随后,实践团成员李林芳面向林州市第一中学的百余名初高中生开展招生宣讲。李林芳就学校概况、招生计划、专业介绍、奖助政策等方面进行讲解。宣讲现场气氛活跃,通过此次招生宣讲,参会学生们对我校有了初步的了解、为他们的学习生活注入了活力。

三、参访心理咨询室,关注师生心理健康

宣讲结束后,实践团成员参观了学校的特色心理咨询室。林州市第一中学400多名教师近三分之一都持有国家心理咨询师证。心理咨询室内温馨的环境布置、专业的设备配置,如心理宣泄室、沙盘游戏室等,让实践团成员深刻感受到学校对学生心理健康成长的重视与关怀。参观心理咨询室,对于实践团而言是一次深刻而富有意义的体验,增进了成员们对心理健康重要性的认识,提供了宝贵的实践与学习机会。

38    39

四、专家学者开讲,深度解析两个变局

活动最后,实践团指导教师、马克思主义学院教授邹士享为学校200余名师生们带来了一场题为深刻认识两个变局,把握时代脉搏的专题讲座。邹老师从国际国内两个大局出发,深入剖析了当前世界面临的复杂形势和我国发展的阶段性特征,用通俗易懂的语言和丰富的数据,引导师生们正确理解和把握世界百年未有之大变局中华民族伟大复兴的战略全局。讲座中,邹老师还鼓励同学们要胸怀大局、把握大势,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

40    41

赓续红色血脉,传承红旗渠精神。通过本次活动,实践团成员不仅丰富了知识视野,也收获了多方面的成长与感悟。红旗渠精神将激励成员们不断前行,在新时代的征程中书写更加辉煌的篇章。