校地合作展新篇 | 马克思主义学院与红旗渠纪念馆举行实践研修基地签约揭牌仪式

为构建更加广阔的实践教育平台,完善并优化实践育人机制,积极号召并引领全校青年学子投身于丰富多彩的社会实践中,深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,713日上午,马克思主义学院与林州市红旗渠纪念馆举行实践研修基地签约揭牌仪式。

林州市副市长朱武迅、市政府副秘书长付海峰、红旗渠集团副总经理、红旗渠景区总经理林永艺,马克思主义学院党委书记荣聪贤、校团委副书记问尧、实践团指导教师邹士享教授出席揭牌仪式。红旗渠纪念馆工作人员、林州市教体局干部、学院赓续红色血脉 传承红旗渠精神暑期实践团全体成员参加活动。揭牌仪式由付海峰主持,他对与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了共建实践研修基地的背景与意义。

红旗渠集团副总经理、红旗渠景区总经理林永艺同志代表红旗渠纪念馆致辞。林永艺回顾了红旗渠建设的辉煌历程,赞扬了红旗渠精神对于国家建设和民族精神构成的巨大贡献。他表示,此次与中国地质大学(北京)的合作,将有力推动红旗渠精神的传承与弘扬,同时也为高校学生提供宝贵的实践研修机会。

校团委副书记问尧代表校团委致辞,感谢了林州市人民政府、红旗渠集团和林州市教体局对我校暑期社会实践工作的大力支持。问尧高度评价了红旗渠精神的教育价值,表示学校和马克思主义学院将充分利用这一实践研修基地,引导学生深入学习红旗渠精神,将所学知识内化为自身成长的动力,为国家和社会的发展贡献力量。

马克思主义学院党委书记荣聪贤与红旗渠集团副总经理、红旗渠景区总经理理林永艺共同签署了共建实践研究基地协议。这一协议的签订,为双方未来的深度合作奠定了坚实基础。

32    33

林州市副市长朱武迅与马克思主义学院党委书记荣聪贤共同为中国地质大学(北京)马克思主义学院实践研修基地揭牌,标志着双方合作正式启航,共同开启研修红旗渠精神、传承红色基因、培养时代新人的新篇章。相信在双方的共同努力下,实践研修基地将成为传承红色文化、促进青年学生全面发展的重要平台,为推动我校大思政课和实践育人体系建设作出贡献。

揭牌仪式后,实践团一行参观了红旗渠纪念馆,走进红旗渠水电站教育培训基地开展了修渠沉浸式体验,前往300名青年突击队员日以继夜奋战修成的青年洞实地考察,深刻学习感受了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。

习近平总书记2022年在林州考察时指出,红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。此次揭牌仪式不仅是对红旗渠精神的又一次致敬,更是对新时代教育合作模式的积极探索。下一步,学院将进一步推动校地资源整合,深化校地合作交流,不断丰富实践内容、创新服务机制,为广大北地马院学子提供更加丰富多彩的体验之旅”“求知之旅收获之旅,助力同学们在火热的实践中受教育、长才干、作贡献。