共话二十大 走深学笃行之路 | 马克思主义学院“赓续红色血脉 传承红旗渠精神”暑期实践团启程

在庆祝中国共产党成立103周年的光辉时刻,为深入学习贯彻党的二十大精神,传承和弘扬红旗渠精神,激发新时代青年的奋斗热情,79日,中国地质大学(北京)马克思主义学院赓续红色血脉,传承红旗渠精神实践团正式启程。实践团由1名指导老师与7名研究生组成,将前往河南省林州市止方村、庙荒村、石板岩镇、林州市第一中学、红旗渠干部学院、扁担精神纪念馆、谷文昌纪念馆、红旗渠纪念馆以及多个当年修建红旗渠时的工程现场等,通过实地考察、与当地村民交流、走访当年修渠人员、参观纪念馆、记录历史影像资料等方式,深刻领悟红旗渠精神的内涵,探索其在当代社会的价值。

10    11

习近平总书记曾指出:红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。红旗渠精神,是自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,它激励着一代又一代人为了美好生活而奋斗。河南省林州市是红旗渠精神的发源地,这条人工天河不仅解决了当地严重缺水的问题,更铸就了一座精神丰碑。

在本次社会实践过程中,实践团将重点探索林州在新时代背景下,弘扬发展红旗渠精神,推动当地经济社会全面发展的路径。通过这次社会实践活动,全体团员将更加深刻地理解红旗渠精神的实质,也将在实践中锤炼品质,增强责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。