共话二十大 走深学笃行之路 | 马克思主义学院红旗渠精神前往止方村、庙荒村之开展考察调研

710日,中国地质大学(北京)红旗渠实践团一行成员前往河南省林州市黄华镇止方村、庙荒村开展深入参观调研学习。

止方村坐落于林州市城区的西部,村子背靠巍峨的太行山,形成了独特的风景。自乡村振兴战略实施以来,止方村在各级党委政府的大力扶持下,坚定地将发展作为第一要务,大力弘扬红旗渠精神,通过进一步加强基层党组织建设,大力发展村集体经济,不断完善农村基础设施,止方村实现了经济的高质量发展和社会事业的全面进步,发生了翻天覆地的变化。截至目前,村集体收入已突破100万元,从一个落后破旧的小山村蜕变为如今村美民富的新农村,取得了令人瞩目的建设成果。

在庙荒村,实践团成员边走边看,深入调研。通过村干部的细致讲解,实践团成员们了解到庙荒村的村名由来。因为村落坡多地少、村情曾极度贫困,故有庙荒之名。但近年来,在上级党委、政府的鼎力支持和全体帮扶干部的共同努力下,庙荒村抢抓国家脱贫攻坚、乡村振兴的政策机遇,立足其独特的生态资源优势,明确了以红旗渠精神立村、以民俗文化兴村的乡村旅游产业思路。通过这一发展路径,庙荒村逐步走出了一条符合自身实际的、由脱贫攻坚迈向乡村振兴的发展之路。截至2020年,庙荒村所有贫困人口已全部脱贫。如今的庙荒村,已彻底改变了昔日的旧貌,蜕变为一个名副其实的、远近闻名的网红村,被人们赞誉为幸福庙荒

焕发勃勃生机的庙荒村,是红旗渠沿线村庄发展的一个缩影。今年夏天,红旗渠将迎来竣工55周年。在雄壮的太行山间,红旗渠已奔流了半个多世纪。它所凝结的红旗渠精神,也流淌在林州儿女的血液中,演绎出一个又一个崭新的红旗渠故事

5    6

7    8

在与村里老人的访谈过程中,实践团成员有幸聆听了郭永和李随喜老爷爷分享的参与红旗渠修建中的一些感人故事。

李爷爷对实践团成员寄予了厚望,他深情地说:我们的祖国发展得很好、很快,希望你们能把祖国建设得更好。虽然我们干不动了,但我们能看得见!爷爷的话深深触动大家。作为新时代的年轻人,我们定会继续弘扬红旗渠精神,继承和发扬自力更生、艰苦奋斗的顽强作风,全力迎战前进道路上的各种困难和挑战,为实现中华民族伟大复兴谱写无愧于历史、无愧于人民的青春之歌。