提升农民科学素养 助力乡村全面振兴 | 马克思主义学院“智汇乡村”北京地区农民群体科学素养提升实践团活动纪实(一)

农村科普是实现科学与农民、科学与农村对接的重要渠道,对提升农民科学素质、培养现代农民,发展农村经济、服务农民生活,培育文明乡风、建设和谐农村具有重要的不可替代的作用,事关乡村全面振兴战略实施。中国地质大学(北京)马克思主义学院智汇乡村北京地区实践团依托北京市科协农民群体科学素质提升行动项目,针对北京市13个涉农区于2024626日开启实地调研,实践团由一名指导老师与九名研究生组成。

为了充分了解北京地区农民群体科学素养情况,助力乡村全面振兴的进程。实践团第一站前往了北京市通州区宋庄镇的六合村,协助开展了一场以健康教育为主题的科普活动。

在活动开展后期,实践团对参加科普讲座的农民进行访谈,并发放问卷进行调研,本次访谈和问卷内容主要针对农民的基本情况、自身接受科普的意愿、对科普内容的期待等模块进行调查。通过本次问卷调查与深入访谈的开展,我们深刻感受到当地农民群体对于科普知识的学习意愿较为强烈,并且对科普内容的多样性抱有高度期待。

当前,现代科技的飞速发展极大地改变着人们的生活,数字科学技术的广泛应用对于年轻人而言让生活变得便捷,但对部分高年龄群体来说,却显得无所适从。尤为值得注意的是,高龄农民群体作为这一特殊群体中的一部分,他们面对数字科技时展现出的不会、不敢的态度,无形中成为阻碍其科学素养提升的一道屏障。由此,为全面提升农民科学素养,2024710日,中国地质大学(北京)马克思主义学院智汇乡村北京地区实践团来到了北京市海淀区八里庄街道颐慧佳园社区,举办了一场以科技方便生活为主题,以高年龄农民为对象的科普教育活动。

22   23

在活动过程中,实践队成员们一对一进行实操指导,确保每位参与者都能亲自动手操作。并且针对高年龄农民群体出行不便、独居等特点,讲解了如何发送语音消息、如何进行红包转账、查询余额等实用操作,如何建立微信群、修改群内昵称等社交技巧,以及如何使用滴滴打车,饿了么点外卖等技能,旨在全方位提升高年龄农民群体的科学素养。

24   25

随后,为了让高年龄农民群体更加直观地感受科技的魅力,实践团针对VR眼镜的相关知识进行了科普。实践团成员祝宗慧对什么是VR眼镜、VR眼镜有什么特点、在日常生活中的应用等板块进行了详细地讲解。此外,为提升科普教育的成效,我们将传统的公众参观模式转变为现场互动参与,特别安排了让参与者亲身体验佩VR眼镜的环节,通过沉浸式的体验,让他们仿佛置身于中国空间站之中,亲身感受科技的魅力。这一举措极大地促进了高龄农民群体对现代科技的全新认知与深刻理解。

26   27

此次科普活动,不仅仅是一次简单的科学普及活动,更是促进了人与人之间的交流,让高年龄农民群体感受到了社会的关怀和温暖,也让他们重新找回了与时代同步的步伐。他们纷纷表示,这次科普活动让他们感受到了科技的魅力,也让他们的生活变得更加便捷和丰富。