传承红色基因 助推新农村建设 | 马克思主义学院河北邢台社会实践团活动纪实(三)

77日是全民族抗战爆发87周年,实践团全体师生参加了河北省邢台市举办的相关活动,接受了央视网和当地媒体采访,前往邢台市信都区烈士陵园和劳模公园开展祭扫与学习活动。

77日上午,中国人民抗日军事政治陈列馆与全国抗战类纪念馆共同举办的纪念全民族抗战爆发87周年纪念活动在抗大陈列馆广场举行,北地马院河北邢台社会实践团受邀参加。全体人员共唱国歌、抗大校歌,向抗大群雕敬献花篮。警报长鸣,全体人员默哀,向为争取民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福而英勇捐躯的先烈致敬。抗大陈列馆讲解员代表和实践团代表饱含深情地朗诵了诗歌《我是卢沟桥》,表达铭记历史、珍爱和平的心声。随后,实践团成员在和平许愿墙上留言,缅怀先烈,留下自己对祖国的美好祝愿。

31   32

仪式结束后,实践团成员刘芯怡、赵雪彤接受了河北卫视的采访,代表青年大学生表达了将继承革命先辈遗志,用实际行动践行铭记历史,珍爱和平的铮铮誓言。

33   34

当天下午,实践团怀着对烈士们的无限崇敬与哀思,赶赴邢台市信都区烈士陵园参观学习。信都区有着光荣的革命传统,这片红色热土涌现出了2523名为国捐躯的英雄儿女,发展了邢台第一名共产党员,建立了邢台第一个党支部。实践团全体成员面对高耸的烈士纪念碑,下定决心,必将继承先烈遗志,锤炼赤胆忠心,在继往开来中奋力推进党的伟大事业。随后,实践团前往信都区社会主义核心价值观涵育基地——劳模公园参观,近距离、沉浸式感受劳模精神和工匠精神,表示要向劳模学习,以劳模为榜样,发扬只争朝夕的奋斗精神,为强国建设挺膺担当。

35   36

昭昭前事,惕惕后人;铭记历史,吾辈自强。今日实践活动进一步感召和激励实践团成员接过历史的接力棒,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋,努力创造无负时代、无负历史、无负人民的青春业绩。