传承红色基因 助推新农村建设 | 马克思主义学院河北邢台社会实践团活动纪实(一)

为弘扬抗大精神,传承红色基因,75日,中国地质大学(北京)马克思主义学院河北邢台社会实践团前往安庄村中国人民抗日军政大学总校卫生处(简称抗大卫生处)旧址与浆水中学进行调研。

抗大卫生处在革命岁月通过健全卫生机构,加强医疗队伍建设,军民团结,共抗病魔,曾在极度困难的情况下治愈了近千名革命战士,尤其是在当地老百姓的帮助下通过中医偏方特方在抗击与治愈疟疾方面发挥了重要作用。在讲解员杜昱涵的带领下,实践团参观了抗大总校卫生处处长蒋耀德旧居、文书齐心宿办室、抗大的战斗岁月展览室和抗大之声体验馆,详细了解了卫生处的创办历史、医疗条件以及医护人员在艰苦环境下如何发扬抗大艰苦奋斗,自力更生的精神,克服敌人频繁扫荡严密封锁、传染疾病多发、药品和医疗设备奇缺等重重困难,确保抗大师生生命安全,抗大教学工作顺利进行的动人事迹。

随后,实践团成员来到了安庄村党支部老书记郑海庆家中进行深入采访。郑书记是1966年入党的老党员,谈起自己的入党动机,他表示父亲郑有军对他影响深远。我父亲是1937年入党的,是村里的第一个党员,也是第一任村支书。他的父亲郑有军同志在任期间,积极配合抗大总校的各项工作,带领浆水镇几百人的支前队伍参与太原战役,为战役胜利做出了重要贡献。战后,郑有军获赠了一枚解放太原纪念章。纪念章于2023年由郑海庆老人捐赠给中国人民抗日军政大学陈列馆,成为抗大陈列馆的馆藏品。

在父亲的影响下,郑海庆老人于连队医疗资源匮乏之际,主动请缨,报名参加专业培训,学习掌握中医诊疗技艺,为村民提供医疗服务。在担任村支书期间,他以身作则,带领村民们打机井、种板栗,勤劳致富,改善了村民的生活条件。郑海庆老人与父亲的故事,正是对弘扬抗大精神,让革命熔炉的火焰代代相传这句标语的最好注解。

访谈的最后,郑海庆老人为实践团写下寄语:希望你们今后将抗大抗战精神发扬光大、传承下去。作为青年一代,实践团成员表示必将牢记嘱托,让革命基因代代相传。

2   3

75日下午,实践团一行来到浆水中学参观调研,邢台市浆水中学位于邢台市信都区浆水镇,是河北省重点中学,也是河北省唯一一所被授予抗大中学称号的学校。校园抗大学堂的墙壁上镌刻着原抗大副校长何长工的题词:发扬抗大光荣传统,办好教育事业

为深入了解当地学生群体对抗大历史的认知以及抗大精神的传承与弘扬情况,实践团分别向文科班和理科班的同学们发放了调查问卷。据悉,浆水中学经常举办弘扬抗大精神的相关活动,如全员教唱抗大校歌、组织抗大故事我来讲系列活动等,红色文化教育影响深入人心。

4   5

今日调研不仅加深了实践团成员们对抗大精神的理解,更激发了成员们强烈的爱国热情。成员们纷纷表示,一定会继承和发扬抗大艰苦奋斗、英勇牺牲的革命精神,在新时代的春风里,传承红色基因,赓续红色血脉,在神州大地上,书写红色故事,汲取奋进力量,为强国建设、民族复兴挺膺担当。