传承红色基因 助推新农村建设 | 马克思主义学院河北邢台暑期社会实践团启程

在新中国成立75周年之际,为深入贯彻党的二十大精神,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻红色记忆,传承红色基因,73日,中国地质大学(北京)马克思主义学院河北邢台社会实践团正式启程。实践团由2名指导老师与8名研究生组成,将前往浆水村、前南峪村、冯家沟村、安庄村、宋家峪村、抗大陈列馆和抗大旧址群等,通过走访村民、与村干部座谈、采访红军后人、考察乡村产业、参观革命纪念馆、发放调查问卷等形式,对红色基因传承与新农村建设现状进行深入调研。

40   41

习近平总书记强调:用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。传承好红色基因,能够激发强大的精神力量,让革命薪火代代传承。河北省邢台市浆水镇曾是抗战时期中国共产党领导的中国人民抗日军事政治大学(简称抗大)总校所在地,具有深厚的红色文化底蕴。在长期办学实践中,抗大逐步形成了以坚定正确的政治方向和艰苦奋斗的政治本色为主要内容的抗大精神。浆水镇依托抗大精神等红色资源,积极探索乡村振兴发展新路,村容村貌、村民生活和乡村治理等方面不断取得新成就。实践团将着重考察浆水镇是如何在红色精神滋养下,一代又一代接续奋斗,走出了一条富有特色的新农村建设道路。全体团员也必将在社会实践这一门人生大课、时代大课中更加坚定理想信念,继承优秀革命传统,发扬革命精神和斗争精神,更好地担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。