我院师生赴四川省四所高校开展招生宣讲工作

为进一步拓宽学院招生渠道、优化生源结构,同时落实学院课程教学改革走出去战略,620-21日,中国地质大学(北京)马克思主义学院孟翊洁副教授、杨润聪副教授、张爱平副教授及我院在读硕博研究生代表组成调研宣讲团,先后赴成都师范学院马克思主义学院和史地与旅游学院、西南石油大学马克思主义学院、西华大学马克思主义学院、西南民族大学马克思主义学院进行走访交流和研究生招生宣讲工作。

620日下午,宣讲团来到成都师范学院马克思主义学院。马克思主义学院副院长吴静对我院师生组成的宣讲团表示欢迎并致辞。思想政治教育专业2021级、2022级、2023级部分同学参会。

6     7

张爱平副教授对我校概况进行了生动讲解,为学生具体介绍我院的历史发展、师资力量、机构设置等基本情况。杨润聪副教授就我院办学特色、学科建设、科学研究、教学成果、师资力量、培养模式、就业情况和奖助政策等内容展开详细介绍。同时,我院在读博士研究生朱权辉结合自身体会就学生提出的相关问题进行解答。

最后,吴静副院长对我院宣讲团的精彩分享表示衷心感谢,她希望以此次宣讲会为契机,不断强化两院交流合作,共同做好研究生培养工作。

紧接着,宣讲团来到了成都师范学院史地与旅游学院。宣讲会由史地与旅游学院副院长兼教工党支部书记刘佳主持,学院2021级、2022级数十位学生参加。

9     10

宣讲会上,我院博士研究生朱权辉就学校概况、发展沿革、科研师资、学院发展历史、学院师资、机构设置、领导班子成员等情况进行了详细介绍,学生们对我校和我院的基本情况有了初步了解。

孟翊洁副教授进一步介绍了我院学科建设、教学科研成果和研究生招生情况,并就研究生就业情况、奖助体系、学院师生活动等情况进行了详细介绍。

最后,杨润聪副教授就现场学生提出的考研相关问题进行了解答,激发了学生的报考热情,同学们纷纷表达了报考意向。

621日上午,宣讲团成员来到西南石油大学马克思主义学院进行宣讲活动,西南石油大学马克思主义学院辅导员陈庆江及2021级、2022级本科生代表参加。杨润聪副教授向与会同学介绍了中国地质大学(北京)的基本情况和马克思主义学院的师资队伍、招生条件、学科建设及奖助体系。会后,杨润聪副教授又针对研究生招生报考与录取比例等学生关心的问题进行了详细的解答。

同日,宣讲团成员赴西华大学进行宣讲和调研。西华大学党委常委、宣传部部长山述兰,马克思主义学院副院长尹德志,院党委副书记、纪委书记石元鹏,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任王颖异,毛泽东思想和中国特色社会主义思想体系概论教研室主任李扬扬,学生工作办公室主任杜靖等出席,马克思主义学院2021级、2022级思想政治教育专业学生代表参会。

首先,张爱平副教授对学校历史、发展概况、学院师资进行讲解,孟翊洁副教授向与会同学分享了学院的科研成果、学科建设及研究生招生条件,宣讲团成员朱权辉、龙星妍针对学生关注的校园环境及住宿问题进行解答。西华大学马克思主义学院副院长尹德志围绕学院学科建设、组织建设、课程设置、师资力量、招生情况及教学改革特色向我院师生进行介绍。

15    16

随后,双方就习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程、毛泽东思想和中国特色社会主义思想体系概论课程的教学改革等内容进行了深入探讨,同时就国家一流课程的建设经验进行了分享与交流。

621日下午,宣讲团成员来到西南民族大学马克思主义学院,西南民族大学马克思主义学院院长刘松涛、副院长高乃玉、副院长周玉、党委副书记克撒子出席。西南民族大学马克思主义学院院长刘松涛首先对马克思主义学院学科建设情况、招生及教学规模、教师团队建设及师资状况进行简要介绍。孟翊洁副教授简要介绍了我校和我院的学科建设、科研成果及人才培养情况。

双方围绕课程改革创新、大中小学思政课一体化建设、人才培养方案、师资队伍建设等话题展开深入交流并达成共识。通过此次交流,不仅宣传了我院研究生招生政策、增加了人才培养共识,并且巩固了兄弟马院情谊,为促进我院高素质人才培养、落实教学改革创新走出去战略增加了新动能。

17    18