活动情况
马克思主义学院开展“赓续革命传统,弘扬建党精神”主题党日活动

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬爱国主义精神、赓续革命先烈光荣传统,621日,马克思主义学院党委书记荣聪贤带领研究生第二党支部党员和积极分子前往北京市延庆区大庄科乡红色教育体验基地,开展赓续革命传统,弘扬建党精神主题党日活动,共同追寻革命足迹、重温红色记忆。延庆区教育委员会副主任陶汪来莅临指导,学院社会实践课程负责人李婧琳,党务秘书崔佳琦,团委书记孙龙昊参加。

大庄科乡位于延庆东南部深山区,红色文化底蕴深厚,曾是平北抗日根据地核心地带,平北地区第一个农村党支部及第一个抗日民主政权都在这里诞生。在平北红色第一村纪念馆,同志们在讲解员声情并茂的讲解下,参观了沙塘沟战斗遗址、第一批党员活动旧址、消息树旧址等众多的展板、模型,仿佛重新回到了那个战火纷飞的年代,看到了革命先烈在恶劣环境下坚守党的信念,英勇抗战的动人壮举,深切感受到了中国共产党波澜壮阔的征程和先辈们百折不挠、团结一致的革命精神。

60   61

在庄严肃穆的英雄广场上,大家怀着无比崇敬的心情,认真聆听了沙塘沟革命根据地的辉煌历程和革命烈士的英勇事迹。现场教学后,大家拾级而上,面向纪念碑列队肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士敬献花篮,大家一起鞠躬默哀,追思革命烈士对党忠贞不渝、舍生忘死的崇高精神。

62   63

在昌延联合县政府旧址,大家先后参观了展览馆、县委下设的6个科室和县政府下设7个科室旧址。通过珍贵的文物、详实的资料和生动的讲解,深入了解平北地区首个抗日民主政权带领党员和人民群众开展艰苦卓绝的根据地建设及武装斗争的光辉历史,感受到了抗日英烈们不屈不挠的斗争精神和军民之间的深厚情谊。

活动最后,党员们瞻仰英雄雕像,在荣聪贤的带领下重温入党誓词。大家面对鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓,以铿锵有力的宣誓声,表达不忘初心、牢记使命的信念和决心。

此次主题党日活动既是对红色足迹的追寻,也是对红色精神的传承。在活动中,每一位参与者深刻体会到了党在发展历程中的苦难与辉煌,感受到红色江山和人民幸福生活的来之不易。学院将以此次活动为契机,立足岗位,勇挑重担,为推动学校高质量发展贡献力量,向建党103周年献礼。

66   67