马克思主义学院举办青年教师教学基本功比赛

618日,马克思主义学院在教10113会议室举办青年教师教学基本功比赛。校工会常务副主席王志坚、校工会干部陈萍出席活动,北京师范大学温静教授、我校李华姣教授、许博教授、杨越峰副教授担任比赛评审专家,张秀荣教授担任特邀点评嘉宾。院领导杨峻岭、彭文峰,分工会副主席李征出席活动,活动由学院党委书记、分工会主席荣聪贤主持,我院11位青年教师参赛。

王志坚在致辞中对学院教师的教学基本功比赛表示肯定,他希望青年教师珍惜青教赛这个宝贵的学习交流平台,以赛促学、以赛促教,不断提高教学水平,真正做到站稳三尺讲台,全面推动思政课教学质量再上新台阶。

温静教授宣布了比赛规则,并主持竞赛环节。

竞赛环节,我院青年教师刘晶、王舒琳、张柏惠、马超林、孙晨光、王满林、刘函池、张晋、朱天涛、李媛媛、王欢欢依次进行教学展示。

26    27

28    29

30    31

32    33

34    35

评审专家们肯定了各位青年教师精彩表现,结合自身参赛经历和多年教学验,从内容设置、素材选用、课件制作、板书设计、授课逻辑、教学仪态、教学语言、课堂互动以及注意事项等方面逐一进行指导,并做了经验分享,鼓励青年教师从教学的基本要素入手,扎实打磨授课细节,将学科交叉研究有机融入课堂教学,增强授课的逻辑性与吸引力,真正引发学生思考。

37    38

39    40

张秀荣教授在点评时指出,教师面对教学内容首先要学会破题,精准把握教学中需要解决的核心问题。在教学过程中要牢牢把握教学内容的主题主线,同时要富有激情、充满张力,真正做到吸引学生。最后,张秀荣教授针对参赛选手的导入环节、教案设计、时间把握、教学语速等方面提供了具体指导意见。

院长杨峻岭对本次活动进行总结。她充分肯定了参赛选手的精彩表现和评审专家提出的宝贵意见,对青年教师提出了三点希望:一是希望青年教师以青教赛为契机,认真总结备赛和比赛经验,在反复锤炼和打磨中形成自己的讲课风格,扩充知识储备,增强教学自信。二是希望青年教师敬畏三尺讲台,关注思政课的知识、情感和价值目标,在教学中讲出真问题,用科学的逻辑把道理讲活讲透,真正解决学生在思想和人生道路上的困惑。三是希望青年教师树立学术理想,将讲好思政课作为自己的毕生事业,积极关注热点和前沿问题,将最新成果有机融入思政课教学,以学生愿意听、听得懂、记得住的方式增强课堂魅力,提升教学实效。

温静教授宣布了比赛结果。副院长彭文峰再次向各位领导和专家的莅临指导表示感谢。活动结束后,全体教师合影留念。