活动情况
马克思主义学院全体教师集中系统学习《中国共产党纪律处分条例》

514日,马克思主义学院在地大国际会议中心南楼一层中会议厅召开党纪学习教育专题会议,在前期个人自学、中心组成员读书班集中学习研讨的基础上,组织学院全体教师对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)进行集中系统学习,会议由党委副书记、院长杨峻岭主持。

组织委员马海军开展领学,向全体教师解读了《条例》的修订背景、过程和要求,重点从总则、分则、附则三部分剖析了《条例》的逻辑结构和主要内容,特别指出了学习贯彻落实《条例》的路径原则,并结合自身实际工作和研究成果分享了心得体会。

党委副书记、院长杨峻岭对本次专题会议做总结。她指出,开展党纪学习教育,是深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想的必然要求,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。作为高校思政课教师,在实际工作中,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能做什么、不能做什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。二是要强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当,合力构建一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍,落实好立德树人根本任务。三是要将学纪、知纪、明纪、守纪作为终身课题和思想自觉,时刻对照《条例》检视自身的思想和言行,把党的纪律和规矩融入思政课教学、科研和日常管理等工作过程中一体推进、融会贯通、细化落实,推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

本次专题会议为我院启动党纪学习教育理论宣讲工作打下了坚实基础。后续,我院思政课教师宣讲团将赴各学院和相关职能部门开展理论宣讲。