马克思主义基本原理学科方向召开建设务虚会

为进一步加强马克思主义理论学科建设,推动学科建设内涵式发展,4月29日,马克思主义学院召开马克思主义基本原理(以下简称“马原理”)方向学科建设务虚会。马克思主义学院领导杨峻岭、彭文峰,马原理方向学科组成员、马克思主义理论各方向负责人或代表及学科秘书参加了会议。会议由马原理学科方向负责人邹士享主持。

马原理学科组成员围绕着自身的研究基础、研究方向、研究成果等方面进行了深入的探索和交流。

邹士享老师从学科建设的重要性、学科建设的要素、学科建设的原则及马原理学科方向的建设思路等方面进行了详细汇报。

中国近现代史基本问题研究、马克思主义中国化研究、思想政治教育三个学科方向负责人或代表提出有针对性和建设性的意见建议。

杨峻岭院长进行会议总结。她首先对马原理学科方向务虚会的召开予以充分的肯定,指出本次会议准备充分、组织得力、发言热烈。她强调,要做好以下三个方面的工作:一是统一思想,凝聚共识,坚定不移地以学科建设为龙头,以高水平的学科建设为抓手,提升学科竞争力;二是要围绕着学科评估等目标,从坚守学科专长、加强团队建设、聚焦学科特色、加大学科调研和交流等方面开展有组织的科研攻关,产出高水平成果;三是加大对各学科方向的项目资助和资金支持力度。她希望,各学科方向负责人能以本次会议为契机,组织开展相关会议,做实做细学科建设规划,全力推动马克思主义理论学科建设。