青马引航 | 行走的大思政课第五课走进北大红楼和《新青年》编辑部旧址

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,扎实做好新生引航工程,马克思主义学院组织各年级研究生开展了“行走的大思政课”系列实践活动。

为实地感悟革命先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻体会“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神,近日,马克思主义学院组织学生前往北大红楼和《新青年》编辑部旧址参访,进一步了解中国共产党创建时期北京革命活动的风雨历程和光辉历史,深刻感悟革命先辈振兴中华、造福人民的爱国情怀。

走进五四大街29号院,一张张珍贵影像资料、一件件原始报刊书信手稿映入眼帘。同学们依次走过蔡元培、陈独秀专题陈列室、李大钊图书馆主任室,毛泽东工作过的阅览室等场所,近距离感受中国几代人艰难曲折、上下求索的过程。推开北池子箭杆胡同20号斑驳的木门,“《新青年》编辑部(旧址)”标牌醒目无比。馆内陈列有大量珍贵的历史照片、文物、史料,同学们不时留驻,积极讨论,体会《新青年》杂志的创立与发展的艰辛不易,感悟中国先进知识分子探索救国救民的初心和使命。

历史是无声的档案。此次活动用行走的方式,以党建带动团建班建,让同学们在光影中重温感悟一代伟人的革命历史与革命精神,深刻领会革命先烈矢志不渝、坚强不屈的革命理想信念和舍生忘死、救国救民的崇高思想境界。在今后的学习生活中,同学们将以革命先烈为榜样,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦,贡献自己的智慧和力量。