马克思主义学院召开新学期全体教师大会

3月5日下午,马克思主义学院在教10楼113会议室召开新学期全体教师大会,学院全体教师参会,会议由院长杨峻岭主持。

党委书记荣聪贤领学了《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,强调思政课教师以更高的标准来规范职业行为,不断增强教师的责任感、使命感、荣誉感,做到乐教善教、潜心育人。

副院长彭文峰在教学纪律、人才培养、青年教师培育等方面对新学期工作提出要求:一是要及时总结教学经验,强化课堂管理,积极推进思政课教学改革创新;二是研究生导师要配合做好毕业生答辩、就业及学院的招生宣传工作;三是青年教师要合理制定教学计划,积极参加教学基本功比赛,夯实自身教学功底,提高科研成果产出。

各教研室负责人分别总结了2023年教研成果并汇报了新学期工作规划。

院长杨峻岭对本次会议进行总结,对新学期的各项工作提出了总体要求:一是教学方面,要坚持“走出去与请进来”相结合,重视学习优秀课程的先进经验,加强对教学创新大赛和国家一流课程的培育,系统谋划教学成果,持续推动思政课教学改革创新,提升思政课教学质量。二是科研方面,要做好国家社科基金、教育部社科基金、北京市社科基金的动员申报,继续设置院立科研项目,坚持开展有组织的科学研究。教学科研团队要发挥合力,促进个人科研能力和团队科研水平的双提升。三是学科建设方面,要以学科评估为契机,将学科建设作为学院工作的重中之重,建立学科点负责人月会机制,定期召开学科建设讨论会,邀请业内专家提供咨询与指导。四是学术交流方面,继续举办名编名家讲座论坛、青年教师论坛、博士生论坛、教学经验与成果分享会,恢复举办思想政治教育心理学论坛,鼓励师生积极参加校内外学术交流活动,拓展学术眼界。五是人才培养方面,研究生导师要关心关爱学生,重点关注学生的毕业论文与就业质量。