活动情况
风起扬帆启新篇——北地马院学生党员热学热议十四届全国人大二次会议开幕会

3月5日上午9时,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂隆重开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席会议。国务院总理李强代表国务院,向大会作政府工作报告。报告回顾了过去一年中,全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得了一系列举世瞩目的成就,同时对新一年的政府工作提出建议,为更好地应对风高浪急的国际环境和实现艰巨繁重的国内改革发展任务指明了方向。

开幕之际,马克思主义学院积极组织学生党员、入党积极分子通过集中观看、自主学习等方式,认真学习会议精神,汲取奋进力量。会后,各学生党员就政府工作报告展开热烈讨论,抒发青年一代对国家发展的向往蓝图、对社会进步的不懈追求。希望能结合自身学科特点,努力将专业知识和自身潜力转化为助力国家发展的动力,承担起复兴道路上的青年责任。

研究生第一党支部

40   41

2021级硕士 徐紫珩:

作为一名马克思主义理论专业的学生,我深感这次会议对于国家未来发展的重要意义。在这次会议中,我深刻领悟到了以下几点:首先,要坚持稳中求进工作总基调,推动经济高质量发展;其次,要加强社会治理体系建设,提高民生保障水平;最后,要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化的传承与发展。这些理念不仅是我们国家的指导思想,也是我们每个人应该遵循的生活准则。在今后的工作和生活中,我将更加关注国家大事和民生问题,积极参与社会公益事业,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

2021级硕士 聂潇:

今天观看了第十四届全国人大二次会议开幕会,感受了近3000名全国人大代表肩负人民重托,齐聚首都,共商国是的震撼。通过政府工作报告的科学数据、预期目标,我深刻体会到在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,过去一年我们国家取得了辉煌成就,今年将继续聚焦民生福祉,以中国式现代化接续奋斗。作为即将毕业的青年学子,我将继续学习“两会”精神,平衡好学业与就业,把个人价值奉献在社会主义现代化强国的建设之中。

研究生第二党支部

42   43

2023级硕士 杨晨雨:

第十四届全国人大二次会议在北京胜利召开,受到举国关注的同时也展示着我们党和人民砥砺奋进的强大力量。通过观看、学习开幕会,我深受启发,收获颇多。作为马克思主义理论专业的学生,我将像总书记教导我们新时代青年所说,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,注重练就本领并躬身实干,更加自觉地成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2023级硕士 刘芯怡:

我通过网络平台第一时间收看了“两会”盛况,国务院总理李强从2023年工作回顾、今年主要预期目标以及今年部分重点工作作了政府报告,不仅使我对过去一年国家所作出的成绩感到骄傲,也对未来国家发展前景充满信心。作为一名地大马克思主义理论专业的学生,我会夯实专业理论,加强自身建设,提高理论与实际相结合水平,将个人理想与国家发展相结合,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。

研究生第三党支部

44   45

2022级博士 刘雄:

上午九时,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂隆重开幕。

会议中,李强总理发布的政府工作报告,内容详实、数据准确,既回顾了过去一年的工作成绩,也展望了未来的发展蓝图。在未来,我将继续关注全国人民代表大会的各项工作,了解国家的政策走向和发展规划。同时,作为一名党员,我将积极参与学校和地方的各种活动,为推动社会和谐、经济发展和文化进步贡献自己的一份力量。我相信,只要我们每个人都能够发挥自己的作用,我们的国家就一定能够不断向前发展,实现更加美好的未来。

2022级硕士 王莹:

在听两会报告时,让我印象深刻的有两会就加大保障性住房建设和供给,完善商品房相关基础性制度;强化促进青年就业政策举措,完善灵活就业服务保障措施;实施三大主粮生产成本和收入保险政策等计划安排。我十分感谢这些年来国家、社会和母校为培养我们这些学子所付出的财力、物力和精力,我会尽自己所能,把自己学到的专业知识用于日常工作和社会实践,时时刻刻牢记自己的职责和使命,做一个对社会对国家有用的新青年。

风起正扬帆,“两会”启新篇,行在中华民族伟大复兴的轨道,实现中国梦的责任使命落在每一位青年人的肩头。北地马院将继续坚持为党育人,为国育才,为推动社会进步不断提供青年力量!