活动情况
喜报 | 马克思主义学院研究生第三党支部在北京高校红色“1+1”校内展示活动中荣获一等奖

根据北京市教工委《关于组织开展2023年北京高校红色“1+1”活动总结的通知》要求,我校开展了红色“1+1”校内展示评审,共评选校级一等奖3个,二等奖5个,三等奖8个,优秀奖10个。其中,我院研究生第三党支部荣获校内展示评审一等奖的好成绩。

2023年度,马克思主义学院研究生第三党支部与北京市房山区长阳镇云湾家园社区党支部开展红色“1+1”共建,在活动中紧紧围绕“思想引领,专业赋能”的主线,两个支部优势互补,共同发展,在共建中增长知识才干,激发挺膺担当。

一、理论强基实践赋能,为花园社区加装“红色引擎”

共建以来,党支部依托马克思主义理论专业研究生的专业知识和青春力量,打造“青马引航系统工程”。牢牢围绕“思想引领”这一条生命线,加装理论知识“数据链”,跑出线上党课“云速度”,唱响实践育人“好声音”,迸发精神文明“主旋律”,力争做到理论有深度、实践有广度、情感有温度。支部组建学生党员宣讲团,打磨优质理论课程。搭建党课预约系统平台。共建党支部可在系统中预约课程主题、点击课程回放,提出课程建议,做到双向赋能。一年来为共建支部提供1000GB的理论学习资料,内含微党课视频20余个、党课宣讲稿30余篇,视频回放点击量超2000次,拓展了学院理论宣传阵地,更好发挥了马克思主义专业的思想引领功能。

2   3

4   5

二、敬老扶幼传递温暖,为花园社区点亮“美德之光”

针对共建支部以退休党员干部为主体的特点,在端午节前夕,以“传承传统文化”为主题开展老年人喜闻乐见的香文化知识学习与香牌制作;在“七一”前夕,开展“新老党员话初心,传承接力同奋进——发掘身边人物的大故事”为主题的共建活动。针对社区“双职工家庭”儿童较多的特点,打造“青苗助航”课后辅导志愿服务。支部党员为社区儿童辅导学业,开办丰富多彩的“课外课堂”,带领孩子们参观学校博物馆、周口店遗址公园,开展趣味亲子运动会,守护儿童安全,丰富文化生活,运用专业知识做好学龄儿童的行为养成引导和思想引领。主题共建活动受到社区、校内媒体多次报道。

6   7

8   9

三、携手自然扎根基层,为花园社区绘出“生态画卷”

针对共建支部所在社区的环境治理困境,支部结合专业知识开展社会实践。随机走访3栋楼五百余户居民,开展生态文明思想科普。依托实践项目撰写7万字调研报告,形成了数字化、书面化的共建成果。将理论与实践相结合,策划并开展“雷锋精神”植绿护绿活动、变废为宝创意大赛等,助力共建支部“花园式社区”建设。

10   11

通过共建,支部党员讲好理论,用好理论,写好理论。发表核心期刊论文10篇、学术论坛上获奖3人次,在2023年首都大学生社会实践中获得“青年服务国家优秀团队”荣誉。云湾家园社区获评“北京市民主法治示范社区”等荣誉称号,在争创“首都绿化美化花园式社区”过程中取得突出成果。

党建引领,专业赋能。支部将持续在宣讲中挖掘理论深度,在调研中拓宽实践广度,在服务中彰显青春温度,不断为“首善之都”建设贡献北地青春力量!