学术交流
马克思主义学院召开海淀区大中小学思政课一体化共同体第十二小组交流研讨会

大全

为贯彻落实党的二十大关于推进大中小学思想政治教育一体化建设的部署要求,落实习近平总书记的重要讲话精神,切实发挥思政课立德树人的重要作用,202414日,海淀区大中小学思政课一体化第十二小组交流研讨会在地大国际会议中心举行。马克思主义学院党委书记荣聪贤、院长杨峻岭,地大附中党总支书记褚春江,实验三小副校长徐威以及马克思主义学院、地大附中、实验三小、二十一世纪学校部分教师出席本次会议。会议由马克思主义学院副院长彭文峰主持。

荣书记_proc

荣聪贤书记首先对参会人员表示热烈欢迎,感谢大家对大中小学思政课一体化教育活动的支持。他指出,大中小学思政课一体化是落实立德树人根本任务的关键环节,希望四方学校聚合资源,共同开展大中小学思政课一体化的研究与实践,形成可持续发展机制。

褚春江书记 (2)_proc

地大附中党总支书记褚春江对一体化共同体第十二小组一年来的工作进行了回顾,对下一步的重点工作作了展望。

徐威3_proc

实验三小副校长徐威指出,要通过协调各学段思政课教师合力,,达到“1+1+1>3”的效果,为青年教师提供更多的机会,形成一批优质课堂教学案例。

yy

实验三小杨永春老师进行弘扬爱国情 践行爱国心教学案例展示

地大附中_proc

地大附中何永书老师进行如何增强政府的公信力和执行力教学案例展示

二十一世纪学校 (2)_proc

二十一世纪学校曲琦主任进行课堂活动助力落实学科核心素养教学案例展示

王燕晓老师2_proc

马克思主义学院王燕晓教授以关于思政课如何传承中华优秀传统文化中华优秀传统文化融入爱国主义主题教学尝试为切入点,做以爱国主义为主题,探讨中华优秀传统文化融入思政课主题报告。

杨

马克思主义学院院长杨峻岭作总结发言。她指出,大中小学思政课一体化建设是一项重要的工程,大中小学在培养目标上是一致的、在思政课教学上是贯通的,因此,要加强课程内容体系一体化、专题化建设。她强调,北地马院已在河北涞源、上海淞沪抗战纪念馆、吉林延边州、北京延庆等地建立了系列社会实践基地,四家单位要多渠道、全方位加强合作,打造大中小一体化的信息共享平台,提升思政课教师的教学能力,提升思政课的吸引力。

合影_proc