学术交流
马克思主义学院思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第八期

12月22日下午14:30,由马克思主义学院举办的思想政治理论课程群建设工程之《生动中国》第八期于地大国际会议中心二楼报告厅开讲。中国工程院院士、中国地质大学 (北京) 校长、教授、博士生导师孙友宏作为主讲人,以《认识和保护极地行动》为题,为同学们带来精彩一课。本讲由中国地质大学 (北京) 党委书记雷涯邻主持。

学术

孙友宏院士在讲授中回顾了他参加中国第40次南极考察任务的情况,并以此次参与南极科考的经历引入,围绕南极、北极的基本情况和科学问题,国际极地考察行动,国内极地考察能力建设和我校开展南极科考情况等多个方面展开了介绍,带领同学们认识极地、了解极地,号召大家要深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表的回信精神,胸怀国之大者、勇攀科学高峰,为保护极地、保护地球贡献力量。

学术

学术1

学术2

报告结束后,对师生们关心、关注的问题,孙友宏院士都给予了细致耐心地回答。他激励同学们要怀抱远大的梦想,将南极作为心中的圣地,同时脚踏实地,勤奋学习。他鼓励同学们应将自己的专业学习与国家的发展紧密相连,让青春的激情为国家的发展进步绽放。在孙友宏院士的精彩报告之后,同学们深受启发,对极地认知和保护有了更为深入的认识和理解。他们纷纷表示,这次报告不仅使他们对极地有了更全面的认识,同时也为他们未来的学习和工作提供了宝贵的指导。

学术3

雷涯邻书记在主持时指出,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表的回信,为学校落实立德树人根本任务,更加主动服务国家重大战略,推进高水平科技自立自强,加快建设中国特色世界一流大学指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大精神力量。雷涯邻强调,广大师生要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要回信精神上来,广泛凝聚思想共识,汇聚激发奋进新征程的强大合力,担当起高水平科技自立自强的时代责任,不断攀登新科学高峰。

学术4