我院1项成果获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖

近日,北京市第十七届哲学社会科学优秀成果评奖结果揭晓,马克思主义学院副教授魏志奇申报的成果《世界百年未有之大变局下的意识形态风险及防范》(论文)获二等奖。

成果

该成果将国际关系、国际政治领域的研究方法应用到意识形态研究中,将意识形态风险置于世界百年未有之大变局视角下,提出和论证了世界百年未有之大变局构成我国意识形态风险全新境遇的新论断,追踪了我国意识形态风险面临的新形势和西方意识形态对我攻势发生的新变化,为意识形态风险内容及其防范提供了新增量。成果发表在《马克思主义研究》2022年第7期,目前已被引19次,中国知网下载4921次,成果受相关部门领导批示,作者受邀参加中央文件起草。

魏志奇副教授研究领域为马克思主义中国化和习近平新时代中国特色社会主义思想,主持国家级和省部级重点社科基金项目4项,在马克思主义理论学科专业顶刊发表论文2篇、专业核心期刊发表30余篇,成果多次被相关部门领导批示,入选学校第五批求真学人人才支持计划。

北京市哲学社会科学优秀成果奖是中共北京市委、北京市人民政府为繁荣发展首都哲学社会科学事业,鼓励社科工作者围绕改革开放和社会主义现代化建设,开展学术研究,推动理论创新,服务首都发展而设立的政府奖。该奖项自1987年开展第一届评奖工作,每两年评选一次。作为北京市哲学社会科学领域最高奖项,获奖成果代表首都哲学社会科学学术研究水平,同时也服务于首都经济社会发展和国家改革开放的各项事业。20195月,我院杨峻岭教授获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖。

本届评奖于20232月启动,经过系统初评、专项复核、学科评选组复评、市评奖委员会总评、向社会公示等程序,共有210项成果获奖,其中特等奖5项、一等奖40项、二等奖165项。获奖成果涵盖哲学社会科学所有领域,成果类型包括论文、专著、调研报告、社科普及读物等。