学术交流
马克思主义学院思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第七期

127日晚,由马克思主义学院举办的思想政治理论课程群之《生动中国》第七期于教1413开讲。中国地质大学(北京)水资源与环境学院教授、博士生导师万力担任本次课程的主讲人,以《西南联大与北京地大》为题,为同学们带来精彩一课。本讲由马克思主义学院副院长彭文峰主持。

万力教授从大学异同联大基因北地文化三个方面深刻阐述了西南联大与北京地大的渊源。万教授指出,大学的异同首先在于学科的差异,在强调学校综合性的同时也要看到不同的学校在不同的学科领域存在自己的专长和特色。他以《华盛顿条约》的要求为例,指出大学应当培养学生的团队能力、观察能力和交流能力,进一步提高学生的素质。此后,万力教授以校史馆浮雕为线详细讲述了我校的发展,从求索阶段到当前的愿景阶段,详细介绍了我校为建设祖国从美归来的涂光炽、张炳熹和池际尚教授,首批登顶珠峰的无畏勇士以及研发科学钻探的科学院士。最后,万教授重点讲述了我校与西南联大的深厚联系。他指出,中国地质大学流淌着西南联大的血脉,继承和发扬了西南联大精神。

课程最后,万教授以学术报国、家国情怀,艰苦奋斗、大学精神,求真务实、北地学风”24个字对北地学子提出希冀。他指出同学们要继承优良传统,再创新辉煌。在师生互动环节,就学生提出我校如何借鉴西南联大的人才培养方式,万力教授做出回答,首先学校要注重师资的力量,其次学生也要注重自身发展,提升自身素质,树立远大的理想。

本次课程结束后,彭文峰作总结讲话。他指出,文化自信源于而成于,理清从何而来才能知晓应该何处而往,因此,追溯我校成立前相关高校地质学发展脉络,更加坚定了我们加强学校的学科建设、增强师生的文化自信的信心和决心。