学术交流
“弘扬地质教育家精神 勇担新时代强国使命” ——地质教育家精神融入思政课活动决赛举行

为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,勇担新时代强国使命,122日,由马克思主义学院联合学工部、教务处共同开展的“弘扬地质教育家精神,勇担新时代强国使命”——地质教育家精神融入思政课活动决赛于教4109教室成功举办。

本次活动由决赛、展示两个环节组成。决赛环节由马克思主义学院副院长彭文峰主持,马克思主义学院党委书记荣聪贤、党委宣传部副部长雷鸣、教务处副处长张凤琴、学生工作处副处长王冠利出席活动并担任专家评委。

20支参赛队伍以“弘扬地质教育家精神,勇担新时代强国使命”为主题,聚焦地大校史中的地质故事和地质教育家精神,通过大学生讲思政课的方式,追忆了地质教育家的动人故事和地质事业的峥嵘岁月,重温了地大人“家国情、赤子心”的奋斗史,以真人、真事、真情,生动展现了老一辈地质教育家教书育人、培根铸魂的风貌,展现了其地质报国、矢志强国的信念和情怀。赛场上同学们激情高昂、意气风发、声情并茂,充分展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和青春风采,赢得了阵阵掌声。

64 65 66 67 68

69 70 71 72 73

74 75 76 77 78

79 80 81 82 83

122日下午,“弘扬地质教育家精神 勇担新时代强国使命”——地质教育家精神融入思政课活动展示暨颁奖典礼隆重举行。校党委副书记林善园,副校长赵志丹,党委组织部部长多宏宇,党委宣传部分管日常工作的副部长、校团委书记周子健,学工部、研工部部长佟拓,教务处副处长张凤琴出席颁奖典礼并为获奖团队代表颁奖。颁奖典礼由马克思主义学院党委书记荣聪贤主持。

荣聪贤宣布获奖名单以及优秀指导教师名单。本次活动一等奖获得者:赵佳睿团队、刘铭团队;二等奖获得者:傅岩童团队、霍金娜团队、孟晓寒团队;三等奖获得者:李欣嵘团队、马伊玲团队、王一晴团队、兰莞茹团队、廉雅哲团队。与会嘉宾为获奖团队代表颁发证书。

颁奖仪式

85 86 87

接着,评委组从比赛队伍中选出2支具有代表性的作品作为优秀作品进行展示。两支队伍的精彩展示赢得了在场的阵阵掌声。

最后,赵志丹副校长发表讲话。赵志丹指出,本次活动激励了广大师生以教育家为榜样,牢固树立了“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,充分发挥了学校思政课立德树人的关键课程作用,有效提升了思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,是一次非常有意义的活动。他对思政课教师提出了三点希望:一是要坚定理想信念、陶冶道德情操,打造有深度的思政课堂;二是要涵养育人智慧、秉持躬耕态度,打造有力度的思政课堂;三是要勤修仁爱之心、树立弘道追求,打造有温度的思政课堂。最后,他寄语同学们,要大力弘扬地质教育家精神,继续书写精彩动人的北地故事。

新时代新北地,讲好地质故事,弘扬地质精神,汲取奋进力量,坚定勇毅前行。本次活动为同学们搭建了展示自我风采的平台,激励了广大青年学生学习老一辈地质教育家精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。