马克思主义学院开展消防宣传月教育活动

为贯彻落实学校消防安全工作部署,切实提高师生消防安全意识和应急自救能力,进一步推动消防工作全员化、专业化,117日,马克思主义学院组织师生开展消防宣传月教育活动。

本次活动包括三个环节。

第一个环节是消防知识讲解。学校保卫处消防人员为师生讲解日常规范用电常识、火灾应急处置及逃生方法、灭火器等消防工具的使用方法,带领师生一起动手实地操作,并提供一对一指导,确保在场师生“小火会用灭火器,大火会用消防栓”。

21 22 23

24 25 26

第二个环节是模拟烟雾逃生体验。在专业人员的指导下,师生随机组合,四人一组,反应迅速,密切配合,通过沉浸式体验模拟烟雾逃生疏散场景,不仅掌握了自救逃生方法,更切身体会到了日常消防对于保障生命安全的重要性。

27 29 30

第三个环节是消防安全知识竞答。为了巩固本次的学习成果,在场师生积极参与了消防安全知识问卷答题,进一步强化了对消防安全知识内容的掌握。

本次消防宣传月教育活动通过理论与实践相结合的方式,有效提高了师生应急处置和自救能力,达到了良好的宣传教育效果。大家纷纷表示,将以此活动为契机,不断增强安全意识,在日常生活中保持良好的用火用电习惯,共同构建平安和谐的校园环境。