青马引航|马克思主义学院“行走的大思政课”第一课走进北京航空航天博物馆

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,扎实做好新生引航工程,马克思主义学院近期组织2023级研究生开展了“行走的大思政课”系列实践活动。

1031日下午,为学习领会“两弹一星”精神、载人航天精神探月精神和新时代北斗精神,马克思主义学院2023级研究生辅导员孙龙昊带领2023级研究生前往北京航空航天博物馆进行参观学习。

在讲解员的带领下,同学们有序系统参观了长空逐梦、银鹰巡空、神州问天、空天走廊4个展区。长空逐梦展区以航空设计、航空发动机与机载设备为核心,结合实物展示与动态演示,向同学们展现了先进的航空航天科研水平;银鹰巡空展区汇聚北航特色飞机展品,沿着不断变化的空间路线带领同学们重温飞机发展的历史变迁;在空天走廊展区,顶部的悬吊模型与地面的多媒体展柜相呼应,记录了航空航天史上勇担重任、勇攀高峰的里程碑;神州问天展区结合航天主题,营造出充满科幻色彩的太空试验基地,放置了我国航天载人的成就,给同学们身临其境的沉浸效果。

此次活动用行走的方式,以党建带动团建班建,充分利用丰富的红色资源开展思政课实践,引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,在重温航空航天事业发展历程时有址可寻、有物可看、有情可寄,让思政课从“书本”走向“心窝”,在浸润式学习中感悟航空航天事业发展背后为国争光、无私奉献的爱国精神,在实践中讲道理,在行走中上了一堂生动而有意义的“大思政课”。