活动情况
支部动态|马克思主义学院研究生第一党支部举行10月主题党日活动

10月30日下午,马克思主义学院研究生第一党支部在教十楼会议室举行10月主题党日活动。支部全体党员参会,支部书记刘思源主持会议。

会上,支部党员王子颖以《深入理解习近平文化思想》为题,从习近平文化思想的重要内涵、生成逻辑、重大意义三大方面带领大家学习了习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断。接着,支部书记刘思源带领大家学习了“教育家精神的科学内涵与实践要求”,生动回顾了总书记在第39个教师节到来之际致信全国优秀教师代表的内容,着重强调了“教育家精神”的六大内涵。两位同志分享结束后,与会党员同志一一发表学习体会。

理论学习结束后,支部联合学院研究生第三党支部全体成员共同观看了爱国主义教育电影《志愿军:雄兵出击》。作为三部曲的首部电影,《志愿军:雄兵出击》以全景视角描绘了波澜壮阔的抗美援朝战争,讲述了1950年朝鲜内战爆发后,中国人民志愿军在新中国一岁之际跨过鸭绿江入朝打响第一、二次战役,保家卫国的故事。电影以志愿军群像为主线,全面呈现朝鲜战场和外交舞台的诡谲风云,再现新中国寸土不让扬国威,新青年意气风发保家国的恢宏史诗。

观影结束后,大家纷纷表示,生于和平年代的我们更应铭记历史,珍惜先辈们用血肉生命换来的幸福,深切缅怀那些为国家和民族奋斗的英雄,担民族之重任,以志愿之志,承青年使命。当前,身处百年未有之大变局,面对复杂的国际形势,更要厚植家国情怀、赓续红色血脉,安不忘危、乐不忘忧,奋力书写新时代的使命与担当。

会议最后,刘思源向支部全体成员传达了本月学院支部书记例会精神,对下一阶段支部红色“1+1”共建活动总结、样板支部申报、工作档案编制等工作进行了安排。