学术交流
马克思主义学院思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第二期

11月2日晚7:00,由马克思主义学院举办的思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第二期于教1楼415开讲。中国地质大学(北京)海洋学院教授、博士生导师苏新教授作为第二期主讲人,以《我国深海大洋调查与海洋强国》为题,为同学们带来精彩一课。本讲由马克思主义学院副院长彭文峰主持。

苏新教授从悠久海洋强国之梦、千米海底丰富宝藏、数十年奋斗立丰碑、探宝者的浪漫昼夜、地大人下海和奉献五个方面对课程展开详细讲解。苏新教授指出海洋文明是中华古老文明的重要部分,从汉使南航到郑和西航,一直到改革开放,我国海洋事业得到迅速发展。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设海洋强国发表了一系列重要讲话、作出一系列重大部署,科学回答了建设海洋强国面临的一系列重大理论和实践问题,推动我国海洋事业发展取得了举世瞩目的成就。

在课程最后,苏教授指出,21世纪是海洋世纪,也是我国实现海洋强国梦的时代。当前我国国富民强,正因为有宏伟的国家战略,个人学习和科研与国家重大需求结合才有更大的平台和发展。课上气氛活跃,同学们热烈讨论,苏新教授耐心解答了同学们提出的问题,并鼓励同学们志存高远,脚踏实地学好专业知识,将自己的专业学习与国家发展紧密联系起来。

9 10

课程结束后,副院长彭文峰作总结讲话。他指出,本次课程主题鲜明、内容详实、立意深刻,苏教授的课程,既让我们认识和了解了深海大洋调查与建设海洋强国发展现状,同时也鼓励同学们在未来参与全球海洋治理,在积极构建海洋命运共同体方面发出“地大声音”。