学术交流
马克思主义学院思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》第一期

10月26日晚,由马克思主义学院持续打造5年的思想政治理论课优质课程群建设工程之《生动中国》,以新生研讨课的形式与大家见面了。中国地质大学(北京)研究生院院长、博士生导师金胜教授作为首讲主讲人,以《向地球深部进军》为题,为同学们带来精彩一课。本讲由《生动中国》课程负责人、马克思主义学院教师孙晨光主持。

金胜教授从“深地”、“深海”、“深空”、“深蓝”战略部署,地球深部探测的目的与意义,国内外地球深部探测现状和地球深部探测未来与技术发展四个方面,对本次课程展开详细讲解。金教授给同学们详细阐明了“深地”、“深海”、“深蓝”等概念,分析了我国当前的地球深部探测战略部署,从地球深部探测是人类探索地球奥妙的梦想与手段及防灾减灾的需求两个方面阐释了地球深部探测的目的与意义,介绍了国内外地球深部探索的主要成果、发展现状、技术发展,并对我国地球深部探测的发展蓝图进行了展望。

金教授强调,地球深部探测已经成为国家战略,对保障国家安全,提高防灾减灾能力,建立宜居地球,提升地球系统科学研究水平具有重要意义。我国的地球深部探测亟需新的方法技术和具有自主知识产权的先进仪器与设备,需要一代又一代人去接力探索。

课程结束后,孙晨光老师作总结讲话。她指出,本次课程主题鲜明、内容丰富,加深了大家对地球深部探测发展现状的认识与了解,激发了同学们了解地下中国,了解我国、我校在深地探测领域开展工作的热情,坚定了我们继续向地球深部进军的信心和决心。