学术交流
杨峻岭院长带队赴中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学开展学科建设交流活动

为优化学科专业建设,加强院校交流与合作,10月12日至13日,中国地质大学(北京)马克思主义学院院长杨峻岭带队赴中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学,与三所高校马克思主义学院的相关领导和教师开展学科建设交流活动。

微信图片_20231019151816

12日下午,调研小组分别到访中国海洋大学、青岛大学两所高校马克思主义学院。两所马院负责人对杨峻岭院长一行的到访表示了欢迎。随后,双方就学院的学科建设、人才培养、思政课改革创新等方面展开汇报交流。会上,杨峻岭院长重点介绍了学院在科学研究、人才培养方面取得的成果。双方表示,未来将在师资培训、平台建设、学生培养、课程改革等方面强化交流与合作。座谈结束后,调研小组分别在两校开展招生宣讲活动,受到了参会学生的热烈欢迎。

13日上午,调研组一行来到了中国石油大学(华东)马克思主义学院。学院院长张瑞涛、教授委员会主席王建军出席会议。张瑞涛院长代表中石大华东马院对学院的发展历程、人才培养与科研成果等基本情况展开了介绍。会上,双方围绕教学管理改进、思政课改革创新、学生培养质量提升等方面展开了深入交流,并共同表示要以此为契机,进一步加强两院间的合作与交流,提高马克思主义学院的建设水平。

本次学科建设交流活动是中国地质大学(北京)马克思主义学院推进学科建设创新发展、加强院校友好交流合作的具体实践。学院将以此为契机,充分借鉴兄弟院校在学科建设、学院管理、学生培养等方面的成熟经验,坚持以问题为导向,在着力解决学科建设实际需求的同时,凝练科学方向,推动学院学科建设高水平、高质量发展。