我院举办“名师名编大讲堂” 学术报告

10月10日,马克思主义学院在地大国际会议中心举办“名师名编大讲堂”系列活动,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、《马克思主义研究》原副主编、北京大学《当代中国马克思主义研究》副主编、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家汪世锦应邀做“学术论文发表与写作”专题报告。学院百余名师生在现场聆听了报告。报告会由副院长魏志奇主持。

汪世锦

汪世锦研究员结合自己多年的编辑经验,辨析了论文选题与写作应该遵循的原则,阐述了文章理论性与学术性的关系问题、创新性的层次问题以及论文写作应该注意的具体事项。他强调,不同期刊有不同的风格和特点,论文选题立意要与之相符合,论文内容要与题目相匹配,论文语言表述应当准确规范。

报告结束后,汪世锦研究员与现场师生进行互动交流,结合师生较为关注的选题立意、论证逻辑、投稿与修稿规范等问题提供进一步指导,鼓励师生开展扎实、细致、深入的学术研究。

提问1

提问3

提问2

最后,杨峻岭院长对本次讲座进行总结。她指出,汪主编从论文选题、立意、摘要、学科研究特色和写作要求方面进行了详细讲述,让大家受益匪浅。她进一步勉励师生,好文章是长期思考的结果,感兴趣的话题不应该仅仅停留在兴趣,要带着问题意识进行深入思考,发现真问题,提出好立意。希望老师和同学们能够在今后的研究中沉下心来,回归经典,读原著、学原文、悟原理,发现和思考真问题,用心写出好文章。

图|曾素   文|韩蓉   编辑|曾素