学校召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学案例集专家咨询会

9月24日下午,我校马克思主义学院杨峻岭教授团队编写的“《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学案例集”专家咨询会在地大国际会议中心举行。教育部社科司副司长宋凌云,北京市教育工委副书记王达品,清华大学文科资深教授、国家教材建设重点研究基地主任吴潜涛,经济日报社副总编、研究员季正聚,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材编写组首席专家、教学指导委员会分教指委主任委员颜晓峰,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授,北京师范大学马克思主义学院王树荫教授,教育部社科司教学与出版处四级调研员潘红涛,高等教育出版社编审、思政事业部副主任刘桂珍等专家受邀参加了咨询会。党委书记雷涯邻出席会议,会议由副校长赵志丹主持。

雷涯邻表示,学校党委高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,持续推动思想政治理论课建设和马克思主义理论学科发展。她指出,学校正在谋划加强文科提升计划,马克思主义理论学科作为文科的代表,在我校学科建设布局中占有重要地位,希望各位领导和专家多提指导意见和宝贵建议,争取把教学案例集打造成思政教学案例范本,推动我校思政课建设质量进一步提升,推动习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人工作取得新进展。

马克思主义学院院长杨峻岭从教学案例集的编写缘起、编写思路以及编写结构等方面进行了汇报。与会专家对教学案例集进行了充分讨论,围绕如何推进教学案例集推广、如何通过案例集推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作等问题纷纷建言献策,并就如何实现案例集的进一步提升提出了指导性意见。

11        12

13        14

15        16

17        18

王达品充分肯定了马克思主义学院在马克思主义学科上取得的成绩,对马克思主义学院组织老师围绕如何让教师讲“好”思政课,让思政课教师有更多的教学支撑编撰教学案例集的做法表示了肯定和赞扬,对案例集的价值表示认同,并在如何进一步推进案例集的提升,以及案例集在使用过程中的备课方式、教学方式、索引方式等方面提出了宝贵的建议。

王

宋凌云在总结讲话中指出,教学案例集立足于教学,服务于习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,对于促进学生的政治认同、理论认同和情感认同,发挥习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人作用具有重要意义。他指出,从教材体系向教学体系的转化,教学案例发挥着重要作用,要争取把教学案例集打造成思政教学案例范本,为持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”和高校思政课改革创新作出贡献。

宋

学校相关部门负责人、马克思主义学院全体教师参加会议。