马克思主义学院召开主题教育调研成果交流会

8月4日,马克思主义学院在线上召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,回顾总结主题教育前一阶段的调研成果,部署做好主题教育的“后半篇文章”。会议由党委书记荣聪贤主持,学院领导班子成员参会。

微信图片_20230804211716

党委书记荣聪贤以“如何破解学院2023届毕业生就业率不高的问题”为题,从调研基本情况、学院毕业生就业现状、毕业生就业困难主要原因、用人单位需求现状等方面作了专题汇报。围绕这一主题,对下一步工作进行部署,强调对外要加强对重点地区的访企拓岗走访力度,深化与用人单位的联系,了解掌握用人单位实际需求,为人才培养提供精确的靶向;对内要将研究生就业能力培养作为重要内容纳入人才培养的全过程,进一步压实研究生导师在毕业生就业工作中的责任,引导学生养成科学合理的就业观念和扎实过硬的就业本领,提高毕业生就业质量。

院长杨峻岭围绕“如何高质量建设北京市重点马院和马克思主义理论学科黄大年式教学团队”这一专题汇报了调研成果,分析了学院当前在课程建设、教学梯队建设、教学科研成果、团队联合攻关在科学研究上的创新、省部级以上研究基地建设等方面存在的差距。她表示,高质量建设北京市重点马院与建设黄大年式教学团队是相辅相成的关系,需要久久为功、驰而不息。学院领导班子成员需要转变工作意识和理念,不断加强对学科方向领军人才的引进和培养。思政课教师要聚焦主业,持续发力,在教学科研方面努力产出更多更高水平的创新成果,为巩固学科建设和人才培养添砖加瓦。

副院长彭文峰围绕“如何破解增强思政课‘三性一力’的问题”这一专题汇报了调研成果,从问卷数据分析、与教师代表交流座谈情况、赴兄弟院校走访与经验交流情况等方面展开汇报,重点剖析了教学主体、教学客体和教学介体三个维度现存的薄弱环节。他表示,通过调研发现,将校史案例融入思政课教学,有利于增强思政课教学的亲和力与针对性,促进政治性和思想性的深度融合。思政课教师作为教学主体,要与时俱进、科学借鉴,及时创新教学方法、充实教学内容,将理论教学与实践教学有机结合,鼓励学生学以致用,深化教学效果。

党委书记荣聪贤对交流会进行总结,他对学院领导班子成员前一阶段的调研成果表示肯定,就扎实做好主题教育“后半篇文章”提出了三点要求:一是要常态化抓好理论学习。把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,在深学实学上持续发力,以理论学习带动主题教育各项工作取得实效。二要协同推进调查研究和整改整治。要将调查研究落到实处,将调研发现的问题、学习了解到的经验做法,及时转化为提升学院治理能力的具体举措。三要切实推动北京市重点马院建设事业高质量发展。将主题教育期间形成的工作思考和工作成果进行统筹部署,进一步明确秋季学期党建、教学、科研、管理、人才培养工作的方向和路径,有秩序、有步骤地推进北京市重点马院建设。

图文|崔佳琦

编辑|武永灏