活动情况
“重温革命历史 传承红色精神” 研究生第一党支部开展主题教育实践暨主题党日活动

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导学生党员重温革命历史、传承红色基因、加强党性修养、厚植爱国情怀,5月19日,中国地质大学(北京)马克思主义学院研究生第一党支部组织全体党员及部分入党积极分子一行赴卢沟桥、中国人民抗日战争纪念馆开展主题教育实践暨主题党日活动。

支部成员在卢沟桥合影

支部成员在抗日战争纪念馆广场合影

上午8点整,支部成员怀着对革命先烈的崇高敬意,首先来到了抗日战争的爆发地卢沟桥。卢沟桥凹凸的青石桥面,铭刻了革命先辈在民族危难时抵御外敌、艰苦奋战的不屈精神。历史是最好的教科书,通过实地回顾七七事变带来的战火洗礼,感受过去经历的种种苦难,进一步激发了党员同志和积极分子的爱国热情。

3      4

5      6

7      8

接着,支部成员来到卢沟桥东侧的宛平城,大家伫立在宛平城楼下看着城墙上斑驳的炮弹痕迹,彷佛亲历历史,内心感慨万千。望着历史的遗迹,支部成员更加坚定地勉励自己牢记历史,勇担时代使命,以史为鉴开创未来。

随后,支部成员一同前往了中国人民抗日战争纪念馆进行参观。在纪念馆门口的党旗前,支部宣传委员张恒迪同志带领支部全体成员共同重温了入党誓词。支部党员一致举起右拳,在党旗下进行了庄严的宣誓。宣誓完毕后,支部成员有秩序进入纪念馆,依次参观了纪念馆内各个主题展厅,展厅里面的一件件实物、一张张照片,都在时刻提醒我们勿忘国耻、吾辈自强。作为全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,馆内的各种珍贵历史照片、实物资料和历史文献,无一不揭示了日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行,具有极强的教育价值。

支部成员在党旗下重温入党誓词,

宣传委员张恒迪领誓

支部成员参观展厅

支部成员在抗日战争纪念馆前合影留念

参观结束后,支部成员积极交流所感所悟。支部书记刘思源表示,历史遗址和博物馆是保留文化记忆、留住历史情怀的重要载体,它时刻提醒人们勿忘历史,传承爱国精神。通过此次活动,希望支部全体党员和积极分子们进一步坚定听党话、跟党走的信念,领会伟大的抗战精神,加强自身的党性修养,从中不断汲取奋进力量,传承革命前辈的精神品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

图|马紫薇、康健   文|张恒迪、韩星   编辑|曾素