以讲促学,以学促教——马克思主义学院师生宣讲团扎实开展主题教育理论宣讲

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,马克思主义学院坚持“班子走在前、工作推进实、氛围营造好”的工作思路,充分发挥马克思主义理论学科优势,组建主题教育师生宣讲团,开展了一系列主题教育学习和理论宣讲活动,达到了“以讲促学,以学促教”的工作目标。

01班子走在前

学院党委班子在主题教育中“走在前、作表率”,推动主题教育学习和理论宣讲工作取得成效。主要负责同志担负起第一责任人责任,切实抓好主题教育。学院党委书记荣聪贤组织中心组成员和师生党支部书记召开主题教育专题学习研讨会,围绕习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话原文逐字逐句开展领学。院长杨峻岭为学校党委理论学习中心组作报告,汇报自己在主题教育中的学习体会。

02工作推进实

突出务实、求实、落实,力戒形式主义和官僚主义,以好的作风开展主题教育。学院高度重视、精心谋划,成立了由老中青思政课教师组成的主题教育理论宣讲团,按照备课、磨课、试讲、宣讲等流程要求,严格把关讲授内容,提高讲师宣讲水平。截止目前,我院思政课教师开展理论宣讲有26场,校内涵盖了学校党委中心组和多个学院的师生,校外涵盖了社区、企事业单位等对象。在内容上主要形成了8大宣讲板块,具体包括“中国共产党性质和宗旨”、“中国式现代化”、“党的二十大报告精神解读”、“中国共产党坚持人民当家作主的历史发展”、“坚持以人民为中心,扎实推进共同富裕”、“全面从严治党”等内容。同时,我院研究生利用“红色1+1”共建活动,深入乡村、社区进行宣讲,展示了马院学子的理论素养。

7      8

03氛围营造好

充分利用学院新媒体等宣传阵地,及时报道主题教育工作动态,宣传主题教育的重大意义和工作进展,丰富学习资源,更新学习内容,营造了良好氛围。学院党委及时将主题教育指定书目及有关资料发放给各党支部和教研室学习,将理论主题教育学习内容及时融入思政课教学,不断引导广大师生把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

11      22

文|牛慧琪 刘思源     编辑|曾素