联学共研、共促提升 ——马克思主义学院和水资源与环境学院联合开展主题教育学习研讨

5月18日,马克思主义学院和水资源与环境学院在教10楼113会议室联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习研讨。水资源与环境学院、马克思主义学院领导班子和教师代表出席研讨会议,会议由马克思主义学院党委书记荣聪贤主持。

马克思主义学院院长杨峻岭以“中国共产党坚持人民当家做主的历史发展”为主题,重点领学了改革开放以来我国民主政治建设的发展历程、取得成就和制度优势。

水资源与环境学院院长郭华明以中国式现代化为切入点,系统梳理了习近平生态文明思想的形成过程、丰富内涵和实践要求,结合水资源与环境专业领域,剖析了高质量发展与高质量保护之间的辩证关系。

水资源与环境学院党委书记石云龙从习近平生态文明思想的思想来源、理论根基、科学体系、鲜明特征、重大意义方面展开领学,结合习近平总书记的实践探索经历,阐明了调查研究是我们党的优良传统和重要法宝。

马克思主义学院党委书记荣聪贤围绕思政课教学和课程思政建设两个方面,深入剖析了将习近平生态文明思想有机融入思想政治理论课教学的总体思路、价值意蕴、基本原则和路径设想。

交流研讨环节,与会人员围绕学习主题,结合课程教学、党建工作和学生工作等具体实践分享了心得体会,进一步深化了对我国民主政治建设和习近平生态文明思想丰富内涵、理论逻辑、实践要求的理解和认知,为进一步做到学思用贯通、知信行统一打下了坚实基础。

图文|崔佳琦

编辑|曾素