我院携手地大附中、实验三小、21世纪国际学校成功举办思政课一体化建设推进会

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极探索大中小学思政课一体化建设机制,4月28日,由中国地质大学(北京)马克思主义学院牵头,地大附中、实验三小、21世纪国际学校共同参与的大中小学思政课一体化建设推进会在地大国际会议中心成功举办。马克思主义学院院长杨峻岭、地大附中党总支书记褚春江、实验三小校长马万成、21世纪国际学校思政学科主任曲琦,以及各学校思政课教师代表出席会议。会议由马克思主义学院党委书记荣聪贤主持。

院长杨峻岭指出,做好大中小学思政课一体化建设意义重大,要持续推进、狠抓落实。对此,她提出两点思考和建议:一是以各学段打造一堂“爱国主义教育”示范课为切入点,实施集体备课,互相探讨,聚焦上下衔接,实现内容层层递进,推动思政教育一体化发展;二是依托马院智慧平台,进行社会实践的一体化探索,真正贯彻落实“大思政课”育人理念。杨峻岭院长还表示,各学段要明确自己的实施方案,实现理论与实践、内部与外部的有机衔接,打造协同联动、资源共享、学段共赢的育人共同体,形成可复制、可推广的典型经验和标志性成果。

地大附中褚春江书记表示深刻感受到了教委对大中小学思政课一体化建设的推进力度之大,重点梳理了相关会议的政策文件及“六个一”措施,指出此次会议为加强不同学段教师的学习交流、深化单位合作以及建立有效的工作渠道提供了宝贵的机会。

实验三小马万成校长具体分析了小学生思政课教育的特点,指出小学也要注意幼小衔接、高低衔接问题,思政教育不仅要让学生听得懂,还要让其产生认同和共鸣;要坚持“像办大学一样办小学”,不断丰富学生实践活动,以实践教学方式让思政课更加入脑入心,从而为中学和大学教育涂好底色、打好基础。

21世纪国际学校思政学科主任曲琦则从学校现状、一体化落实、一体化探索、目标和优势五个方面阐明了学校的工作思路和工作经验,还强调了国际学校爱国主义教育的重要性。

与会人员进行了充分的交流讨论,围绕着如何推进大中小学思政课一体化共同体建设纷纷建言献策。与会单位在大中小学思政课的衔接与协作,目标一致但方法有异的一体化教学理念,相互贯通、深度融合的教学实践,教学资源的共建共享以及教学改革等方面达成了一致意见,并就下一步工作方案和工作思路达成了共识。通过此次推进会,大家进一步提高了认识,为扎实推进下一步工作打下了坚实基础。

图|博日特   文|刘珍珍   编辑|曾素