活动情况
概论院办党支部组织观看红色影片《望道》

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强党员理想信念教育,4月23日下午,马克思主义学院概论院办党支部开展主题党日活动,组织支部成员集体观看红色影片《望道》,旨在引导党员教师缅怀老一辈共产党人的初心使命,感受真理的味道,坚定理想信念,争做时代的奋进者。

影片讲述了陈望道先生首次翻译《共产党宣言》的故事。中文版《共产党宣言》的诞生,在中国引起了翻天覆地的改变,为中国共产党的创立提供了坚实的理论基础和思想武器。影片以陈望道为核心,串联其挚友、爱人和学生们的一生,展示了革命先辈们追求真理和坚定信仰的故事。一本薄薄的小册子,延续了一代又一代的革命火种,点燃了无数爱国青年的激情热血。

2         3

4         5

观影结束后,支部成员内心澎湃、深受鼓舞,纷纷表示要不忘初心、牢记使命,传承红色精神,坚定理想信念,努力为中国特色社会主义事业做出贡献,在中国特色社会主义道路上踔厉奋发、勇毅前行!

观后感

今天(2023年4月23日)是渡江战役胜利和南京解放74周年纪念日,这一天中国人民解放军将红旗插上总统府的门楼,在这样一个特别的日子观看电影《望道》更是别有意义。电影讲述了《共产党宣言》的首个中文全译本译者陈望道历经动荡变革,始终如其名“望道”一般,“追望救国救民之真理大道”的一生,同时也刻画了百年前有志青年的群像。信仰的火种一经点燃便势不可挡,影片激励我们无论何时何地都将坚守初心,坚定信仰,将个人命运与国家事业紧密地融合在一起。

——李征

2023年4月23日,我参加了概论院办党支部组织的,观看电影《望道》的研学活动,并进一步深入学习领会了《共产党宣言》。马克思的《共产党宣言》自1848年问世以来,全球先后出版约150种文字、近3000种不同版本。1920年8月,陈望道翻译的第一个中文全译本《共产党宣言》在上海一个印刷所正式问世,《共产党宣言》成为中国共产党人信仰的起点,影响了一大批仁人志士和革命先驱。陈望道是我国马克思主义的第一批传播者之一,也是思想家、语言学家、教育家。我们支部集中观看的电影《望道》,正是以陈望道生平为主线,讲述了那个风雨飘摇的年代,一群有志者坚守真理与信仰的故事。作为思政课教师,我感悟其信仰的坚定和使命的担当,更加明确了 “正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯”。在社会主义新征程中,唯热爱与信仰不可辜负!

——刘晶

观影《望道》深刻感受到了信仰的力量,像陈望道、陈独秀等老一辈革命家都展现了紧要关头坚持国家利益大于一切的使命感和责任感。新时代我们要延续革命先辈精神,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人本色;要增强使命感和责任心,将信仰初心落在行动上、把使命担在肩膀上,要立足自身方方面面,肩负起时代赋予我们的责任,踔厉奋进,勇往前行,争做时代先进者。

——肖小丹

在人类历史的长河中,有的思想如同流星般一闪即逝,而有的思想不仅经受住了时间的考验,且随着实践的发展愈发闪耀着真理的光芒,《共产党宣言》便是后者。影片以陈望道先生“追望救国救民之真理大道”的一生为主线,展现了先辈对共产主义的热爱和信仰,通过形象的画面诠释瞭望道先生对自己所热爱事业的严谨和忠诚。作为高校党务工作者,我不仅要学习望道先生的精神品格,更要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,守好一段渠,种好责任田,让青春在不懈奋斗中绽放异彩。

——崔佳琦

电影《望道》以1920年为起点,讲述了以《共产党宣言》首位中译本译者陈望道先生的人生故事。在陈望道同志一生探索救国救民道路、追求守护信仰真理的故事里,电影也同时刻画了一批生活在一百年前像他一般的有志青年和知识分子群体。在磨难和曲折中,信仰是照亮黑暗的明灯,也是救赎自我、改变命运的钥匙。望道先生的故事生动展现了百年来中国共产党人的信仰之路、革命之路从来都是血雨腥风、筚路蓝缕,用苦难浇铸辉煌。

——孟翊洁

近两个小时的影片再现了“翻译共产党宣言、新青年、北伐、四一二、复旦西迁、重建新闻馆……”等重大历史事件,呈现了以陈望道为代表的一批热血革命青年,面对各种困难和诱惑,依然坚定信念、追求真理、奋勇拼搏,“追望救国救民之真理大道”。作为新时代的共产党员,我们应该继承老一辈的信仰精神,做一个有热情、有理想的中国人,不忘初心,牢记使命,为实现共产主义伟大理想奋斗终身!

——李凤

《望道》以陈望道翻译《共产党宣言》开始,以陈望道的个人经历展现了革命时代的重大历史事件。在观影过程中,主人公的坚定的信仰,革命者为信仰赴汤蹈火的牺牲给我很大的心灵震撼。令人感悟到没有信仰的人生是苍白无力的,信仰的力量会激励着个人不气馁,不懈怠。

——马海军

编辑|曾素