马克思主义学院召开思政课备课示范活动

4月18日下午,马克思主义学院在地大国际会议中心南楼一层中会议室召开思政课备课示范活动,本次活动特邀北京航空航天大学马克思主义学院刘佳老师来我院作思政课示范教学和交流研讨。校纪委办公室副主任、监督检查室主任贾明超出席活动,活动由院长杨峻岭主持,学院全体教师参加。

111          222

活动伊始,我院两位青年教师刘晶、朱紫祎依次进行授课展示。刘晶老师授课题目为“推动构建人类命运共同体”,她以“变”字为关键词,从世界历史的深度之变、国际力量的历史之变、全球治理的理念之变等角度探析了人类命运共同体这一思想的活水源头。朱紫祎老师授课题目为“文化产业——高质量发展的‘新引擎’”。她从现实问题出发,以说文解字的方式剖析了文化产业的内涵,并通过案例分享强调了发展特色文化产业的重要意义,解答了文化产业成为高质量发展“新引擎”的原因以及如何发挥文化产业的新引擎作用等关键问题。

随后,刘佳老师以“习近平新时代中国特色社会主义思想是如何成立的”为题进行了授课示范,他以问题为引,通过生动的案例展示,深入探寻了习近平新时代中国特色社会主义思想的“根”和“源”。刘老师的授课,逻辑流畅严谨、教学环节设计巧妙,为在座教师呈现了一堂精彩的示范课。此外,刘老师还进行了思政课教学经验分享。他指出,日常教学工作要树立案例积累意识,使案例服务于思政教学,延伸思政教育的课程空间。同时要立足学科特点,从案例里深入挖掘课程思政元素,以学生喜闻乐见的形式,实现知识传授的深入浅出,将思政教育与专业教育相结合。

最后,院长杨峻岭作总结发言。她强调科学研究要助力思政课教学,发挥“研教相长”的实质性作用,以科研支撑和反哺教学方式,助力思政课教学。她指出,要强化思政课堂“主线教学”意识,以一条十分清晰的主线使授课内容有条有理、环环相扣,在运用案例教学法进行论证时,做到少而精,使用内容与主题高度贴合。

此次思政课备课活动,既是学科名师、骨干教师个人积淀、教学技能、学科特色的展示,也为我院教师提供了一个观摩、提高、交流研讨的平台,特别是给青年教师在教学领域提供了良好的学习范例,真正实现共同进步,共同成长,为我院课堂教学改革向纵深发展奠定了坚实的基础。

图|牛慧琪    文|穆海玉   编辑|曾素