马克思主义学院组织全体学生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”公开课

为树牢总体国家安全观,强化国家安全和风险防范意识,4月14日下午3点,马克思主义学院全体学生齐聚综合楼901教室,共同观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”云端公开课。本次课程由中国传媒大学新闻学院教授沈浩,2019年全国最美高校辅导员、中南大学辅导员张金学,国家反诈中心民警刘明竹,北京师范大学2019级本科生刘懿莹联合讲授。

111         222

张金学以案例深入浅出地阐明了大学生泄露国家机密的危害和大学生学习生涯保密反奸注意事项,强调大学生不仅要学习关于国家保密的基本知识,还必须在守秘密、反间谍斗争中自觉履行反奸防谍的权利和义务。刘明竹科普了电信网络诈骗防范知识,呼吁同学们一起预防和遏制电信网络诈骗活动,共同守护国家安全。沈浩以大学生身边的故事为例,向同学们介绍当前“媒介武器化、武器媒介化”的环境下,网络数据安全与国家安全息息相关。他指出,作为互联网时代的原住民,大学生是国家长治久安的希望,呼吁大家树牢国家安全观。

最后,辅导员张翠凰做总结发言。她提醒大家一定要提高警惕、加强防范,主动抵制危害国家安全的行为,挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。本次公开课为同学们普及了关于国家安全的相关知识,深化了大家关于国家安全教育重要性的认识,对进一步提升我院学生的国家安全防范危害意识和能力具有重要意义。同学们纷纷表示将继续深入学习,用自身行动带动身边更多人,积极为维护国家安全贡献青春力量,共同筑牢国家安全的坚实屏障。

图|高菁泽   文|叶小慧   编辑|曾素