马克思主义学院顺利开展第三期“学原文·读原典·悟原理系列活动”

为进一步推动学院文化建设、营造良好的学术科研氛围、推进学院研究生教育、加强教师与学生的学术交流,12月24日下午,中国地质大学(北京)思行社联合中国地质大学(北京)马克思主义学院研究生会通过线上腾讯会议的方式顺利开展了第三期“学原文·读原典·悟原理”系列活动。本次线上活动邀请了马克思主义学院王满林和孙梅晓两位老师担任评委,由思行社社长康健主持。

微信图片_20221229195013

活动中,2022级硕士生祝宗慧、高菁泽、韩蓉、刘晓钰、程晓依次进行了汇报,他们以二十大报告为文本进行研究,从不同角度选题,对二十大报告所涉及的“中国式现代化”“文化自信”等内容展开了多维解读。

汇报结束后,孙梅晓和王满林两位老师依次对同学们的汇报进行了精彩点评,肯定了大家的写作成果和汇报表现,并提出了一些宝贵的建议。孙梅晓老师指出,文章写作遣词用句要严谨求实,同时注意正确引用权威性较高的参考文献,并建议大家做好日常文献阅读,为日后毕业论文开题写作打下良好基础。王满林老师则强调了阅读经典著作的重要性,并建议大家在读书写作的过程中勤于思考,树立比较视野和质疑精神,培养自己的问题意识,逐步提升论文写作的“学术性”。

经过综合评选,结果如下:

一等奖:高菁泽

二等奖:祝宗慧

三等奖:刘晓钰、韩蓉、程晓

诵读经典名著,筑牢思想根基。此次活动激发了马克思主义学院学生对原典学习和研究的热情,强化了师生之间的学术交流,有利于促进学生问题意识的培养和研究能力的提升,营造读经典、学理论、强思想的良好学术科研氛围。

图文|穆海玉   编辑|武永灏