上好特殊时期的“大思政课”,马院教师在行动

自上个月校园疫情发生以来,我校马院教师迅速行动,在疫情防控期间全力以赴上好每一堂思政课,并积极参加学校保障服务。全院师生凝心聚力、共同参与,在特殊时期上了一堂生动的“大思政课”。

立德树人,思政课教师在行动

疫情期间,思政课教师认真备好每一堂课,确保线上学习效果不打折扣。老师们将思政课程和课程思政充分结合,讲清当前的疫情形势和防疫政策,及时回应学生的关心关切,号召同学们擦亮眼睛、明辨是非,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实遵守学校的疫情防控规定,努力为抗击疫情作出积极贡献。

1     2

3     4

学院思政课教师和党委书记荣聪贤分别为全校大一大二学生和马院全体学生讲授了《高校疫情防控:怎么看、怎么办》大思政课,就当前疫情形势和政策、疫情防控知识和个人责任担当等进行了宣讲,鼓励同学们坚定信心不恐慌、支持政策不抱怨、做好防护不放弃、端正心态不躺平。

全力保障,突击队员在行动

疫情突发给学校后勤和医疗保障带来了极大压力,马院教师闻令而动,积极投身疫情防控志愿服务,甘当逆行者,在特殊时期体现了思政课教师的责任担当。

6              7

疫情发生后,学院领导荣聪贤、杨峻岭第一时间听从指挥,回到岗位开展工作。副院长彭文峰,学院教师申健、王燕晓、李征、崔佳琦,在学校疫情形势复杂的情况下,自愿申请离家入校,吃住在办公室,在不影响课堂教学的前提下,积极参加后勤保障、核酸检测等各项志愿服务,把思政工作延伸到了具体行动中,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

以生为本,学工队伍在行动

作为保障学生安全的先锋队伍,学院学工组全心投入疫情防控工作当中,在学工组长荣聪贤的领导下,辅导员周天翔、张翠凰带领全体学生干部在不同的岗位上全力保障学院学生工作正常运行。

面对学生的就业需要,学工组开通绿色通道,由辅导员为毕业生办理各类证明材料,及时送到学生手中。面对学生的物资保障需要,辅导员张翠凰与各班班长通力配合,将方便面等物资集中发放到学生手中。面对隔离学生的特殊需求,学工组“接诉即办”,及时和每个人一对一的沟通,回应相关同学的特殊需求。面对特殊时期的党员发展工作,学工组积极协调,第一时间组织相关党支部完成发展大会,确保工作不掉线。面对学生的离校需求,学工组全力确保快申快审快批,以最快速度审批离校申请,确保同学们的需求得到保障。

辅导员周天翔在做好学院学生工作的同时,作为学18楼驻楼辅导员,在疫情发生当晚开始便投身到学18楼防疫保障工作当中,为了更方便开展工作,他第一时间住进办公室,与学院其他老师同吃住。这段时间里,他昼夜不停地奋战在工作岗位上,配合学18楼学工队伍完成了疫情防控系列保障工作。

凝心聚力,工会小家在行动

疫情期间,校工会常务副主席王志坚来到学院,为在校职工送来了关心和慰问。院工会积极行动,为学院教师尤其是在校园内的老师们做好服务保障工作。学院积极配合校工会工作,为在校园内参与志愿服务的教师们发放口罩、消毒液、水果礼包等日常用品,及时协助解决洗澡等生活问题。

工会小家积极行动,为不能出校的教师发放棉被、洗漱用品等生活物资,保障了老师们的日常生活。学院广大教师纷纷发来问候,叮嘱校内老师们注意安全。李玉萍、孙晨光、王巍、焦建亭、李凤以及学生代表等给校内老师们送来了亲手包的饺子、菜肴、水果、零食等,表达了对校内老师的关心。

10      11

杨峻岭老师利用工会小家有限的条件,经常亲自“下厨”为校内老师们准备早餐粥和汤羹。院工会副主席李征老师积极组织校内老师在业余时间进行体育运动,增强大家的身体素质。

疫情防控既是一场没有硝烟的“战争”,更是一堂鲜活生动的“大思政课”。马克思主义学院将持续通过思政课和防疫实践引导同学们正确理解、严格遵守疫情防控相关规定,理性看待疫情,增强责任意识,坚定战胜疫情的信心。学院将深入践行习近平总书记对高校思政课建设的重要讲话精神,善用大思政课堂。思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲,全院教师努力做精于“传道授业解惑”的“经师”与“人师”的统一者。

编辑|武永灏