“砥砺奋进迎校庆 青春献礼二十大”——校史融入思政课活动举行

为喜迎建校70周年,10月30日,由马克思主义学院联合学工部、教务处主办,院青年教师发展工作室、院研究生会承办的“砥砺奋进迎校庆  青春献礼二十大”——校史融入思政课活动决赛于教四楼109教室成功举办。

本次活动由决赛、展示两个环节组成。决赛环节由马克思主义学院党委书记荣聪贤主持,教务处教师教学发展中心主任兼副处长邓雁希老师、马克思主义学院副院长彭文峰老师、学工部陈怡同老师、黄爽老师出席活动并担任专家评委。

比赛过程中,各参赛队伍以“砥砺奋进迎校庆  青春献礼二十大”为主题,以地大校史中的地质人物、地质故事、地质精神为内容,从不同的视角、不同的维度带领大家重温了地大人从新中国建设伊始的筚路蓝缕中走来的艰辛历程,发扬的地质报国的优良传统,践行的社会主义建设开路先锋的光荣使命,烙印的“艰苦朴素、求真务实”的精神底色,以及彰显的“心向党、爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”的价值追求。赛场上同学们激情高昂、尽情挥洒才能,充分展现了新时代大学生的理论素养和精神风貌。

3     4

5     6

10月30日下午,“砥砺奋进迎校庆 青春献礼二十大”——校史融入思政课活动展示暨颁奖典礼隆重举行。校领导林善园、赵志丹,党委宣传部常务副部长于海亮,党委学工部部长佟拓,教务处教师教学发展中心主任兼副处长邓雁希,校团委书记周子健,教务处副处长张启升出席颁奖典礼并为获奖学生代表颁奖。颁奖典礼由马克思主义学院院长杨峻岭主持。

杨峻岭院长宣布获奖名单以及优秀指导教师名单。本次活动一等奖获得者:杜靖雯团队、安浩然团队;二等奖获得者:王沐晓团队、王腾雯团队、刘宇辰团队;三等奖获得者:李君玉团队、宋小春团队、富千时团队、牟桐慧团队、张婧媛团队。与会嘉宾为获奖团队代表颁发证书。

林善园副书记和赵志丹副校长为荣获一等奖团队颁发证书

邓雁希老师、于海亮老师、佟拓老师为荣获二等奖团队颁发证书

荣聪贤老师、周子健老师、张启升老师为荣获三等奖团队颁发证书

接着,组委会从比赛队伍中选出2支具有代表性的作品作为优秀作品进行展示。两支队伍的精彩展示赢得了在场的阵阵掌声。

12     13

最后,赵志丹副校长作总结讲话。他首先对获奖队伍以及优秀指导教师表示了热烈祝贺。他指出,校史是历史赋予高校的宝贵的思政育人资源,此次活动把学校70年的发展史搬到思政课的舞台上,充分发挥了学校优势资源、学院特色资源,让思政课更有温度、更有情怀、更有力量。随后,他对思政课教学提出了三点要求: 一是进一步提高站位;二是讲好道理;三是守正创新。

最后,他寄语同学们,要勇做时代的弄潮儿,踔厉奋发、笃行不怠,奏响“强国有我”的最强音,让北地人的青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

七秩欣逢二十大,同心所向,矢志奋斗。本次活动为同学们搭建了展示自我风采的平台,深化了大学生对思政课的认识和理解,激发了北地学子强烈的情感共鸣和高度的使命责任感,对推动我校思政课教学改革,提升思政课育人效果具有重要意义。

图|刘晓钰 牛惠琪

文|韩蓉 高菁泽